ロクナナ!レビューIYH①

今回プレミアムレビュー、2回目の選出で様々なものをIYHしました。
使用部材を登録していないとレビュー書きづらいので徐々にフタを開けていきます。

では小出しに安い方から...←ヲイ!

これは「Aメス-バラピンメス」のUSB変換ケーブル。具体的には、M/BのヘッダピンからUSBコネクタを引き出すモノ。

こんな形
片方はUSBコネクタメス、片方はヘッダピン用バラコネクタ
片方はUSBコネクタメス、片方はヘッダピン用バラコネクタ

いちおう、ブツが出回っていないDH67CFの仕様をintelホームページのDH67CF製品概要pdfで調べての購入。

本国版と仕様が違ったらどーしよ。

何に使うんだよ!という疑問は、レビューをお待ちを。

製品情報

答え、です。

使ってみた感想としてはヘッダ接続用のピンはバラである必要がないかな。

USBのピンアサインは固定だし、それよりも自由度が必要な基盤パターンから取るならそもそもピンメスのコネクタさえいらない。

特にロックがあるわけでもないので、何度も抜けて止めづらかったです。

楽するならばUSBヘッダから2つのUSBコネクタが取り出せるタイプの方が9ピンコネクタが備わっているので良いと思います。

つなぎ間違いもないし...(←危なく+5Vと隣のD-をつなぎ間違えたままテレキングを差そうとしたらしい...)
-----------------------------
2011/05/08 追記