徒歩帰宅用

地震で電車が止まったときに、歩きでかえることになりました。

そのとき、歩いた道を後で確認したいと思って購入しました。

<使用感>
液晶が大きいのがいいです。
GPSを使っていろんな情報を表示できるので、信号でとまったときに確認できて良かったです。
Google Earthでの表示、デジカメの写真との同期は、専用ツールが用意されているので、
マニュアルなんて要らないぐらいに簡単です。(すべて日本語表示)

<問題>
内臓バッテリーでは半日程度しかもたないため、
旅行等で持ち歩くときは、外部電源用のUSB充電器が必要そうです。
 地震の影響で、品切れが続いてますが。。。

まだ、散歩程度でしか使っていませんが、出かけるのがますます楽しくなってきました。

海外旅行にいって、旅行の思い出にもよさそうです。

2011/5/4 追記
ソフトウェアの使い方を追加しました。

①Storyish をダブルクリック

②写真の取り込む
001.png
001.png

③GPSデータを取り込む
002.png
002.png

④USBで接続していれば、自動的に認識されます
003.png
003.png

⑤取り込む対象を選択できますが、GPSデータはテキストデータなので全部とりこみます
004.png
004.png

⑥画像とGPSのデータを結合します
005.png
005.png

⑦-1 写真にGPSデータを結合させたいので、【上書き保存】を選択します。
⑦-2 Google Earth 用のファイルを作成したいので、【KMLファイル作成】を選択します。
⑦-3 【KML/KMZ保存ファイル名】を入力します。
⑦-4 保存をクリックします。
006-3.png
006-3.png

KML/KMZの違いは、写真を含むかどうかです。
 KML・・・地図と写真情報のみ。
 KMZ・・・地図と写真本体。

⑧ファイルがマイピクチャに作成されます。
 (⑦で表示されていたディレクトリです)
007-3.png
007-3.png

⑨KMLファイルをクリックすると、Google Earth で記録が表示されます。

参考
Storyish から、GPUの取得間隔等を変更できます。
008.png
008.png

・Saving Time
 歩きの場合は、1秒より大きくしても問題ありませんが、
 高速移動時は、1秒の方が正確に記録されているみたいです。
 間隔を大きくすることで、ファイルサイズを小さくすることができますが、
 内臓メモリで1.5GB程度あり、テキストデータなので半年に1度ぐらい掃除すれば問題ないと思います。
・Display On/Off
 ここを変更することで、電池の持ちがよくなりました。
 頻繁に確認することをやめれば、朝から夜まで記録可能でした。

2011年04月04日

• aoidiskさん

2011/04/09

すごいな、色々出来るんですね。

なんとなく、雑誌とかでは見たりもするんですが、

リアルな話を読ませてもらうと、きになりますね。

いいですね。
  • トワイニングさん

2011/04/12

慣れてきたので実際に使っている画面をUPします。

1枚目は起動した直後の画面です。
    電源OFFの状態から起動する際には、電波を取得するまで数分時間がかかるみたいです。
    コールドスタンバイで待機させておけば、比較的早くつながるみたいです。
     電波の状態によるみたいで、あまり変わらないときもありましたが。。。
    電池の持ちの比較については、メーカーに問い合わせ中です。

2枚目は、パソコンにつなげないで移動した記録を見た様子です。
    普段は、時速や高低差を確認しながら使いますが、ある程度logが貯まると
    どのように移動したかグラフで確認できるみたいです。

googleマップと写真を連携したスクリーンキャプチャーは旅行に行ったときに。
    自宅から起動させているので、住んでいるところが良く分かります。(笑)

音楽再生や、録音機能も持っているみたいですが、
    携帯でも十分に対応できるので、使用予定は今のとこないです。
  • 愛生さん

2011/05/31

7000円なのに、ログ表示?も出来るのですね。
    見た目は、子供向けスマートフォンみたいですよねw