遅ればせながらiPad2のレビューです。
SIMロックフリー版ですが、それ以外は国内販売版と殆ど性能的に違いはありません。(殆どという点は後述)
初代iPadも持ってましたので、そちらの比較が主になります。
■初代iPadとの違い
1)薄さ/重さ
初代より薄くなったのはご存知かと思いますが、手持ちのiPhone4と比べてみましたが、
ほぼ同じか若干薄い感じがしました。重さも初代よりも軽くなり長時間もっていても
疲れにくくなっています。
2)CPU/メモリが高性能化
そんなに変わらないだろうと思っていたスペックアップ部分ですが、
Safariでネットサーフィンをしている時でさえ、違いを感じるぐらいサクサク閲覧することが出来ます。これは驚きでした。
また、写真3枚目のRTSゲーム「セトラーズ」を動作させてみましたが、200人ぐらいのキャラがぬるぬる動きます。こういうゲームをする方にはiPad2はオススメです。
3)カメラ機能の追加
画質が激しく悪く、通常のカメラ利用にはiPhone4等の他の携帯カメラを使うことをオススメします。
Facetimeというテレビ電話的なアプリがあるので、それを用途に追加されたようです。アメリカでは流行ってるみたいですが国内では…。
■国内版iPad2との違い
文頭で「殆ど性能的に違いはない」と記述しましたが、実は国内版と違う箇所があります。
それは「カメラのシャッター音がスピーカーの音量に依存している」です。
つまり、アメリカで販売されているiPad2はミュートにするとシャッター音が消せます。
国内版はもちろん消えません。(脱獄すれば消えるかもしれませんが)
微妙な違いですがここがポイントの人がいるかもしれません(汗
次回は実際にSIMをいれたときの動作についてレビューしたいと思います。
利用するSIMは「b-mobile fair マイクロSIM」です。
別途、もちもの登録しますので気になる方はぜひそちらもご覧ください。
2011年04月07日
ebay