秋の味覚:収穫祭!!(とりあえず2枚だけ)

アキバをフラフラ散歩しているうちに、なぜか秋の味覚を食したくなり・・・

ついに秋刀魚デビュー!
4GB×4にするか×2にするか悩み、現在の2GB×2があることで、今回は4GB×2を選択。
これで、12GBとなりまっす。

RAMディスクもできるし、いいことなんじゃないかなぁと。

さて、ド素人なオイラがついに、秋刀魚に手を出した。
うーん、やっぱりi7-2600(K無し)じゃなくって、K有りにしておけばよかったなぁ。。

ここまでPCイジイジが楽しいとは・・・(まだ、イロハのイだけど)

恐るべし、PC沼。。。

ってことで、まずはここまで。
memtest86+もやっておかないと~。

はい、これですね。
はい、これですね。

この箱を、家に連れてくるとは、半年前には思っても見なかった。。
でも、この箱の意味を理解しているかと言うと、、、ごめんなさい。。。

2枚入り。
2枚入り。

アップップ。
アップップ。

Elpida TWN
Elpida TWN

このスロットにいれるであります
このスロットにいれるであります

入ったであります。(写真へたくそ...orz)
入ったであります。(写真へたくそ...orz)

もともとのメモリも戻す。4枚で12GB。
もともとのメモリも戻す。4枚で12GB。

RAMディスクを作成して0/00で計測
RAMディスクを作成して0/00で計測

ランダムだとこれ。
ランダムだとこれ。

結果、体感で何かが変わったかと言うと、、、えーっと、、、えーっと、、、わからない。。。
SSDの空き容量が減ったくらいかな。。。
メモリを増設すると、システムを軽く押すのね。ふーん。そっか。

まぁ、残り50GB以上あるから、いっか。(と、ド素人は対策がわからず放置・・・)

2011年09月頃

ツクモex

• makihibikiさん

2011/10/06

>bibirikotetuさん
    コメントありがとうございます!
    はい、美味でございました!
    そして、この価格・・・半年後には8GB×2もこの価格になったりしそうでつね。
  • n-eさん

2011/10/06

8G以上とかでメモリーに余裕がある場合は仮想メモリの設定を手動で行わないとメモリにあわせて仮想メモリで大きな容量を確保するからじゃないかな? メモリーは基本的に増やすと速度が落ちるし、仮想メモリの管理やディスクアクセスで無駄な処理がかなり増えるみたいです。私はなしにしてしまうので細かい事はしりませんw