リヒターのオルガン

• yookano794さん

2011/04/09

sasabooさま、はじめておじゃまいたします。

うわ〜〜〜〜(タメ息)
    コレなかなか出てこなくて…、CDで存在を知っているのですが、個人的に幻の1枚となっています。
    この頃のモノラルは、立体感や実像感がすごくて、オルガンといえども聞き応えがありますね、盤によるのですが。
    大切になさって下さい。

アルヒーフ/エテルナ共同製作で1978年に録音された、BWV538とBWV768も個人的には良い演奏だと思います。
  • sasabooさん

2011/04/09

yookano794様

はじめまして。ありがとうございます。

このようなコメントをいただくとは思わず、どの様にお返事をすれば、と戸惑っております。
    当方、大したオーディオ システムは持ち合わせていないのですが、モノラル盤を聴く際にはモノラル用カートリッジ(DENONのDL-102)で、スピーカーは1本にして聴いています。おっしゃる通り、立体感、実像感が優れているという印象です。ただ、さほど多くを聴き比べたわけでもありませんので、貴殿の感覚に比べればきわめて素人感覚だと思いますが。

このモノラル盤は確かに見かけませんが、ステレオ盤のレコード(添付写真)はかなり見かけますし、CD化もされていることから、安定的に出荷されたと考えられます。是非見つけられることを祈っております。わたしも、本盤をこれまで以上に大切にしたいと思います。
  • shirapochaさん

2011/06/21

録音年の記載が気になったので、CDを出してきて確認しました。このオットーボイレンの録音は、○Pマーク年号から1971年ごろではなかったか、と理解しています。1958年はノルデンのシュニットガーオルガンにより幻想曲ト長調等を録音した盤の録音年だったと思います。CD(カールリヒターエディッション)では、年号が入れ替わって表示されているようです。同じ頃、このオルガンで映像も収録していますね。