モノラル(独DECCA)に取り付かれた一枚

• Zeroさん

2011/07/23

はじめまして!
    sasabooさんのようなレアな曲は聴いたことはありませんが、私もリヒターのバッハが大好きです。

最近では、
    「カンタータ 第21番 《わがうちに憂いは満ちぬ》 BWV 21 第1部 第2曲: 合唱 - わがうちに憂いは満ちぬ」
    「カンタータ 第140番 《目覚めよ、と われらに呼ばわる物見らの声》 BWV 140 第7曲: コラール - グローリアの頌め歌、汝に上がれ」
    をよく聴いています。

それにしても、20500円ってすごいですね。
  • sasabooさん

2011/07/23

Zeroさん、はじめまして。コメントありがとうございます。

リヒター好きの方に出会えて嬉しいです。

レアなリヒター物を聴くようになってからはまだ1年程です。それまでは、安くなったCDでリヒターのバッハを買い集めていました。

このDECCAのカンタータ12番はCD化されていない上に、レコードとしても比較的初期に廃盤となったようで、ほとんど見かける事がありません。オークションで競合された方も確実に落札すべく2万円と入札されたようです。しかるに2万5百円となってしまいました。チョットやりすぎましたが、その後も見かけませんので、判断は間違ってなかったようです。(殆ど勢いですが)

カンタータ21番はここでは紹介していませんが、LPを持っています。あまり聴いていないので改めて聴いてみたいと思います。140番はここで紹介している旧録音(DECCA盤)を一時良く聴いていました。新録音はCDでしか持っていませんが、どちらも良い演奏です。名曲ですしね。

これからもリヒターのバッハ中心に集めていきますので、気が向いたらお立ち寄りください。