GIGAMOドライブの検証用に倉庫で1.3GBメディアを探していたときに発見しました。
以前、ジャンク扱いのセール品を3枚ほど購入しておいた内の1枚です。
開封済みの2枚を探しているのですが見あたらなくて・・・どこかへ紛失してしまったようです(^-^;
●日立マクセル MA-M2300.B1P
初期の128MBメディアの20倍近い容量を実現したMO末期の大容量メディアです。GIGAMOメディアはオーバーライトメディアは存在していません。
日立マクセルは2009年9月にMOディスクの販売を終了しているので在庫限りの販売となっています。三菱化学メディアも同年12月に販売終了となっているようです。
●感想
MOのメディアは高いのでとくにメーカーなどは拘らずに特価品などを見かけると購入するようにしていましたが640MB以上の容量のメディアは基本的に日立マクセル製を愛用していました。
1.3GBメディアも何枚か購入しておいたのですが見当たらないので、たぶん同じ場所に保管してあるようです。MOメディアは既に運用していないのでデータロストの心配はないです。
性能に関しては2.3GB GIGAMOドライブの登録(現在レビュー準備中)のときに紹介したいと思います。
不明
リンさん
2011/04/10
私はMOはその1個下止まりの1.3GBなのでこれは使えませんが、
欲しかった思い出があります。
Sheltieさん
2011/04/10
2.3GB対応ドライブはMO愛好家として欲しかったのですが現役の当時は高すぎたのでスルーしてました。ジャンクで1500円未満で売られていたのを掴んでおいたと言う感じです。
> MOの使い勝手を考えれば、FDと世代交代してどのPCでも使えればよかったのですが><
ですよね。FDD衰退後のリムーバブルメディアとして国内ではMOが最有力でしたがDVD-Rメディアの低価格化とシリコンメディアの大容量+低価格化に押されてMOも衰退してしまったといった感じでしょうか。
友人との間ではMOの230メディアがデータ受け渡しのメインになっていたので残念です。