メモリ用の水冷ウォーターブロック

メモリー用の水冷ウォーターブロック。
Corsair Dominator and Corsair Dominator GT RAMシリーズ専用の水枕になります。
EK-RAM
EK-RAM
ついに手作りメモリ用水枕ともサヨナラする時がきたようです。

この手作り水枕は総製作費用が4~5千円と、けっこう安く出来上がっているのですが、普通の製品でも5000円を切るようになってきたために、スパッと載せかえることにしました。
円高効果ですね。

Dominatorシリーズはヒートシンク部分がネジで止められているので、このネジをはずすことでヒートシンクを取り外すことが出来ます。
EK-RAM セットアップ1
EK-RAM セットアップ1

取り外すと平面になっていますので、その平面にグリスを塗ります。
EK-RAM セットアップ2
EK-RAM セットアップ2

EK-RAM ネジ穴
EK-RAM ネジ穴

マザーボードに設置して、このウォーターブロックを載せます。そして元のネジで固定します。
EK-RAM セットアップ3
EK-RAM セットアップ3

最後にフィッティングを装着すると完成です。
EK-RAM セットアップ4
EK-RAM セットアップ4

Corsairのメモリ専用なので、普通のメモリには取り付けるのが難しいのですが、いろいろ工夫してやることで取り付けが出来るように。
メモリはキンキンに冷やす必要は無く、ある程度冷えてくれれば問題ないわけです。
ですから、メモリと水枕の間に熱伝導シートを敷いてやって、それなりに熱を吸収してくれたら大丈夫でしょうし、このようなバッファ板をメモリの頭に載せて、熱伝導性接着剤で固定してやれば、Corsair Dominator化してやることも可能です。

ベースプレート材質は銅。
ニッケルメッキ仕上げになっており、他金属との電蝕が起こりにくいようになっています。

カバー材質はアセタール樹脂。
アセタール樹脂はネジや歯車にも使用されている。
耐摩耗性にすぐれ、変形しにくく、耐熱温度が高い。
アクリルと違ってひび割れすることもなく、金属と違って電食を起こして金属が腐食することもないため、かなり安心して使用できます。

口金サイズはG1/4。

装着マニュアル
製品サイズ詳細