ローボルテージ星での必須アイテム!SSD!

レビューインフィニティ 第1弾「ローボルテージ星」
【Intel Core i5-2500TとIntel SSD 320 120GBで省電力PCを作ろう!】

この度、「ローボルテージ星」の住人に選ばれました。
zigsow運営様&INTEL様、ありがとうございます。

本題は【インテル Core i5-2500T】の方に載せているので・・・

ココではシンプルにSSDの3つを比較したいと思います。

ターゲットは・・・
上記の3種を比較します。

ベースとなる板は【ロクナナ!トリオレビュー BOXDH67CF】を流用します。

序章 パッケージ&付属品
今回はバルク箱では無くリテール箱だったのでビックリしました。

箱OPEN!ズッシリ感があるぞ!
箱OPEN!ズッシリ感があるぞ!
コッこんなにも付属品が・・・リテールパッケージ恐るべし!
コッこんなにも付属品が・・・リテールパッケージ恐るべし!

相変わらず・・・裏はさびしいなぁ・・・
相変わらず・・・裏はさびしいなぁ・・・
我が家のSSD達。バッタ物韓国SSDはUSBメモリ以下の性能なので今回は除外!

CrystalDiskMark Nano Pico Edition
          で
       計ってみたよ!
【INTEL SSD 320 120GB】【INTEL X25-M 80GB】【INTEL SSD 320 300GB】を比較!
【INTEL SSD 320 120GB】 vs 【INTEL X25-M 80GB】 vs 【INTEL SSD 320 300GB】

一世代前のX25-Mと比べると、ライト速度が大幅に向上しています。
でも・・・ランダムアクセスは一世代前のX25-Mの方が微妙に上なのね!
SSD 320は容量が大きいほどライト速度が向上するので予想通りの結果ですね。

SATA 3GbpsまでサポートなのでH61でも良かったかな?

Intel SSD 320 ファーム更新してみたよ!

2011/08/17にFWの更新が有りました。

例の奇病!「8MB病」を修正するFWです。
(「8MB病」とは「Bad Context 13x Error」と呼ばれるエラーの事)
上記のページからISOイメージを落としてCD-Rに焼いてBootさせればOK!
淡々とYキーを押していけば、ファーム更新完了!
淡々とYキーを押していけば、ファーム更新完了!

元のバージョンは4PC10302で更新後は4PC10362!
ファーム更新すると使用時間がリセットされてしまいました。
ファーム更新すると使用時間がリセットされてしまいました。

今回は、「8MB病」を修正がメインのFWなので読書き性能が上がったりは無しでした。

臆病者なので1週間様子を見てから更新しました。

使った感想は・・・

リテールパッケージの、付属品の豊富さはお得感がいっぱい!
しかし、実際に使用した感想だが・・・
【INTEL X25-M 80GB】から乗換えだったのでコレといって無い。
Windows エクスペリエンス インデックスは変化せず!
Windows エクスペリエンス インデックスは変化せず!

消費される電力も変化が無く・・・
小数点単位での変化はあったかも知れないが・・・

ワットメーター付き電源タップ 700-TP1052DWには、小数点表記が無いので不明。

INTEL X25-Mからの乗換えなら、SSD 510クラスでないと満足できないかも!

今後もFW更新などがあれば追記していきたいと思います。
このような素敵な製品のレビューアーに、選考していただきありがとうございました。

• リンさん

2011/08/15

SSDがいっぱいで羨ましいです><
    レビューはさっぱりしていて読みやすかったです。
    比較の表も良いですね^^b

自分も320を持っていますが、コストパフォーマンス良いSSDだなぁと感じています。
  • けんこうさんさん

2011/08/15

リンさん
    コメント有難うゴザイマス!

お褒めのお言葉アリガトウゴザイマスぅ!
    本編の【インテル Core i5-2500T】にネタを仕込んだら・・・・
    現在、酷い状況に陥っています。。。
    もう・・・納期はあと2日・・・オチの落としトコロが・・・
  • miraさん

2011/08/18

付属品が豪華です…

USB二本生えてるのは、それをさせばUSB外付けドライブとして使える変換ケーブル…?
    便利過ぎる…