【Intel Core i5-2500TとIntel SSD 320 120GBで省電力PCを作ろう!】
この度、「ローボルテージ星」の住人に選ばれました。
zigsow運営様&INTEL様、ありがとうございます。
今回のテーマは!
「ローボルテージ星で癒されたい。」
寝室に置いても気にならない、省電力でコンパクトで低騒音のPCを作成!
子供の寝かしつけに苦悩するお父さんを癒す。
からの~
ファンレス化!さらに省電力化!無音パソコン!
からの~
ちびっ子達と猫いう名の獣からパソコンを守れ!
床下と言う名の安全領域?
以上の三段落ちで構成されています。
ベースとなる板は【ロクナナ!トリオレビュー BOXDH67CF】を流用します。
ごろ寝用にノートパソコンでも良いじゃないかと言う方もいるでしょう。
しかし!
すでに2台のノートパソコンと1台のiPadを割られた私には・・・
もう、デスクトップパソコンしか残されていないんだよ!
マシンの構成と組み込み
M/B / Intel DH67CF
ケース / SKC-MINI120
メモリ / 【8GB(4GB×2)】 A-DATA DDR3 1333
OS / Windows7 Home Premium 64bit SP1 DSP版
HDD / INTEL X25-M 80GB → INTEL SSD 320 120GB 変更
CPU / Core i3-2120 → Core i5-2500T 変更
さっそく、取り替えてみました。
ちなみに、Corei3 2120 と Corei5 2400のプロセッサのスコアは7.2と7.4です。
早速、どれほどの変化があるのか・・・性能変化と電力変化を検証。
Corei3 2120とCorei5 2400は、413でしたが457とUP!
コチラもGraphicsの最高クロックが1250MHzと150MHz高い分が影響してるようです。
Corei3 2120とCorei5 2400は、41.1/42.4でしたが45.6fpsとUP!
こちらも同じ理由で、150MHz高い分が影響してるようです。
消費電力の違いは現れるのか・・・
電力はサンワサプライの700-TP1052DWを使用。
状況としては、
ワイヤレスキーボード&マウスを使用中、有線でのLAN接続中&DVI端子を使用。
Corei3 2120 アイドル時 22~31W ピーク時 58W
Corei5 2500T アイドル時 21~24W ピーク時 56W
この様に書いてしまうと、あまり変化が無いように見えますが・・・
Corei3 2120は常に激しく数値が変動しまくってます。落ち着きがありません。
それに比べ・・・
Corei5 2500Tは緩やかにじわじわと変動、挙動がはっきりとしてます。
1時間単位で使用した電力が計測出来れば結構な差が出ると思うのですが・・・
700-TP1052DWにはその様な機能はありませんでした。
あと、USBキーボード&ボールマウスにすればもう少し低下出来ると思います。
**************************
ネタを追加!ファンレス化!
**************************
既にAC駆動にSSD仕様の為、残された道はファンレス化しかない!
当然ヒートシンクが大きくなる。
PCケース【SKC-MINI120】には収まらないが・・・仕方が無い!
真のローボルテージ星PCにする為にチャレンジ!
CPUID HWMonitorで観測したトコロ
i3-2120のリテールFAN使用時のMAX温度は57度!
そこそこのヒートシンクならイケルかも!
ああぁぁっ!バックプレート式だった!
ばらさないといけない。 orz
i3-2120のリテールファン使用時の温度は・・・
アイドル時 40度 FFベンチ時 66度
謎のCPUファン(ファン無し)使用時の温度は・・・
アイドル時 45度 FFベンチ時 74度
電力消費も、アイドル時 19~22W ピーク時 46W
かなりの変化にビックリ!ピーク時に10Wも違う!
いざ、ファンレス化出来た物の・・・
マズイぃ・・・
フタも出来ず・・・かなりの発熱!ヒートシンク剥き出しのパソコンを・・・
ちびっ子怪獣3匹が眠る巣で見える場所に置くわけには行かない!
「そうだぁ!床下だぁ!」
床下なら、息子達ちびっ子怪獣の魔手も出せないし、温度も低い!
一石二鳥だなぁ!
****************************
さらにネタを追加!床下パソコンへ!
****************************
ちょっと湿度が高めだなぁ~
しまった!電源のON/OFFの事を考えていなかった!
Wake up On Lanでも良いが念のためスイッチ延長化!
(一応、Androidから起動出来ました。アプリは【Wol Wake on Lan Wan】使用)
埃でヤラレないようにカバーします。
床下なのでHDとかのLEDは外していてもOK!
コレでもっと省エネに!ローボルテージ星No.1を狙う!
ダンボールで覆ったので心配でしたが・・・効果覿面!
FINAL FANTASY XIVベンチマーク等を走らせても60度超える事は有りませんでした。
電力消費も、アイドル時 19~22W ピーク時 46W
数字的には同じですがアイドル時に22Wになる回数は少なくなりました。
多少はパワー&HDのLED無しの効果?
問題無い様であれば、年末にでも・・・
丁度、半畳の畳に下にパソコンが来る様に畳配置を変更!
少々困ったデメリット!
一旦、侵入されると・・・お猫様に帰還するまでフタが出来ない!
結構湿度が在るので結露等が心配だったりします。
定期的にチェックしていかないと心配!暫くは様子を見ます。
**************************
モット!モ~ット!
省電力にした~い!
もっと!ローボルテージ星PC
更に、5~6年前のワイヤレスキーボード&マウスから
Bluetoohのワイヤレスキーボード&マウス&ヘッドセットに変更!
オンボードサウンドは使わないのでカット!
電力消費も、アイドル時 19W ピーク時 45W
アイドル時に数値が変動していたのですがほぼ19Wから変動無し!
しかし!モット!モ~ット!省電力にした~い!
CPUやSSDを替える事でも消費電力化出来るが・・・
それでは、ローボルテージ星で無くなってしまう!
そこでM/Bを替えようと思い立った!
USB3.0もSATA3も不要!少しでも消費電力を削りたい!
ECS LGA1155対応 Mini-ITXマザーボード H61H2-I2を購入!
スペックシート上では下がる計算なんだが・・・
まだまだ未完!
さぁ~ゴールは近いぞぉ!
モット追加!ごろ寝パソコンへ!
**************************
流石に、ちびっ子怪獣(息子)3匹と、なまもの(ねこ)2匹がいると・・・
ついでなので、ココを加工してモニタを組込み、
【ローボルテージ星で癒されたい。】のテーマに沿って究極?の【ごろ寝環境】を構築!
意気揚々と勢いにまかせ取り付けてみると・・・
「バキバキ」「ゴトン!」
ステンレスや鉄などで補強をしないと無理のようです。
しばらくはこの19インチの液晶モニターで代用します。
更なる快適な【ごろ寝環境】にするべく後日公開したいと思います。
**************************
最終的な目標は!
**************************
元々は、モニターやキーボートなどは使わずandroid端末を使う予定でした。
しかし!そう上手くは行かない!
「HTC Desire HD」でandroidVNCを使ってみたが・・・
画面が・・・狭いよ・・・目がしんどい。
8インチの中華Pad「EKEN M003」でも試したが・・・
かなり!もっさりしすぎで・・・
【Wol Wake on Lan Wan】でWOL出来た事は収穫有り!
取りあえずはXGA以上のアンドロイドが欲しい!
最終目標は、Q67ExpressのM/BでAMT 7.0だなぁ!
BIOSも弄れるしリモートKVMでガシガシとしたいのだが・・・
候補として、
M/B [インテル DQ67SW]
アンドロイド端末 [acer ICONIA]
上記を本気で検討中!
締め切りギリギリの一番最後になりましたが・・・
今後も更なる快適な【ごろ寝環境】にするべく追記していきたいと思います。
このような素敵な製品のレビューアーに、選考していただきありがとうございました。
はにゃさん
2011/08/17
床下パソコンってアイデアいいですよね。
これならまぁまぁエコですが、ケースのかわりにタッパーとかでもいいような気がしますね。
愛生さん
2011/08/17
床下パソコン・・・斬新です!
ケースから飛び出たヒートシンクが、マッドマックスを彷彿させて、かこいい!!!
でも、段ボールの蓋はちょっと心配です ><。
ガンダムネットワークオペレーション3ベンチマーク を見た後だったので
**************************
ネタを追加!ファンレス化!
**************************
が、ファンネル化!に見えましたwww 凄い事するんだwwwって
どうせ、床下にしまうなら・・・床下換気扇代わりにファンを付けるとかw(それ、ファンレスじゃないw)
コメント有難うゴザイマス!
築50年の古民家なので基礎が土なんですよねぇ~
だからタッパーや衣装ケースだと、
結露した水が溜まる恐れが有るので・・・
寝かせず宙吊りに成る様に配置しました(笑)
後は電圧等を弄ってもう少し電力を下げたいなぁ~
コメント有難うゴザイマス!
段ボールの蓋はちょっとした訳があるんですよ!
湿度が高めなのでケース内と外気の緩衝材だったりするんです。
まぁ~気休め程度ですけどねぇ~
ちなみに以前、床下から竹が生えて畳を貫いた事が一度あります(笑)
愛生さん
2011/08/17
あと、湿気を吸収しやすそうで・・・カビとかw
operaさん
2011/08/17
とても斬新で驚きました!
ただ。。愛生さんが心配されて居る様な事が私も心配では有ります。。
何かプラスチックケース(衣装箱みたいなのでも)を
カッター?などで換気分だけくりぬいてとかだと湿気とか可燃対策にならないでしょうか?
ホームセンターとかに良いのが有りそうな。。(^^ゞ
ガトーさん
2011/08/17
天井裏PCとか廊下PCとか想像した事はありましたが、本当にやってしまうとは><
残るは防塵対策と放熱対策の兼ね合いですかね。皆さんが心配されているように火事にだけはお気を付け下さいまし!
bibirikotetuさん
operaさん
ガトーさん
コメント有難うゴザイマス!
>あと、湿気を吸収しやすそうで・・・カビとかw
ソコが狙いな訳ですよ~
プラスチックケース等だと水滴ができて逆にショート+発火のリスクが大
多分、カビると思うのですが・・・
どの程度の湿気を含むかのテストだったりします。
数ヶ月後用のネタに、
坊カビ繊維が織り込まれた不燃布でカバーするネタを予定だったのですが・・・
一番の敵は、ガトーさんが挙げられている防塵対策ですよねぇ~
防塵対策すればするほどエコでなくなる気がします(笑)
コメント有難うゴザイマス!
今回は色々と躓いて微妙なんですが・・・
雨水気化熱を使った換気ユニットをテスト中です。
もう少しデータと予算が取れたら、
プレハブの方に小規模な床下収納を作る予定です。
ねおさん
2011/08/17
でも、湿気が心配ですね。
あと、ゴキちゃんの棲み家にならないように><
コメント有難うゴザイマス!
暖かくて湿度のある所へ変貌する恐れが有ったので手を打ちました!
先週、バルサンした後にホウ酸団子とコンバットをばら撒きました。
このゴキ対策費で8GBのDDR3が買えるので複雑でした(笑)
Agenaさん
2011/08/17
こだわるほどエコなPCって難しいものですね。
騒音対策で別室に置くという人はいますが、床下とは驚きました。
Sheltieさん
2011/08/17
床下PC良いですね。それにしても消費電力がかなり低いですね。ファイルサーバーPCに導入したくなりました。
Sheltieさん
コメント有難うゴザイマス!
床下PCは、しばらく様子を見ながら色々と付け足していきたいです。
雨水気化熱を使った換気ユニットやら、
水道管をつかった冷却?ユニット(台所用)など
巷には怪しげな装置が沢山あるのでw
ネイエフさん
何という工夫!
まさか床下においてしまうとは…
温度面はファンレスなのにだいぶよいですが、湿気は心配ですね…
このまま無事にいくことを祈ります
Nao-Rさん
2011/08/17
消費電力が少ないPCにとても興味があります
HDD廻りの高速化ばかり気にして・・・ HDDx4 RAID 0 など
録画、編集をやってたPCを常用するのは電気代の無駄 (--;
(現在編集はロクナナレビューのDH67BLへ移行)
コメント有難うゴザイマス!
普通の戸建ならコンクリートの基礎なので
チョットした工夫で湿度と埃の対策が出来るんですけど・・・
半世紀前の古い作りで床下は土なんですよ!
まぁ~穴をほって手を加えれば立派なワインセラーも出来ちゃう!
夜中に起動させていますがCPU温度がMAXで38度でした。
冬場ならどこまで下がるのか楽しみです。
コメント有難うゴザイマス!
床下以外でも、色んな所のデットスペースは存在するので
色々と活用しないと、子供の破壊されるリスクが・・・
HDDx4 RAID 0ですか~古いHDほど消費電力が高いですよねぇ~
今WD20EARXが5.3Wで4年前の海門のカマスは11W
やっはりSSDでRAIDにしちゃいましょう!
makibisiさん
2011/08/18
床下パソコンいいですね。
うちも、Mini-ITXで組みなおそうと思っているのですが、マザーとCPUがまだ未調達でして。。。
やはり、省電力は魅力ですね!
コメント有難うゴザイマス!
もう少し弄ってもっと省電力化してみますw
以外にもi5 2500Tは面白いですよ!候補にどうですか?
daiyanさん
2011/08/18
なるほど、省エネPCだとそういう真似も出来るんですねw
コメント有難うゴザイマス!
それなりにネタとして成立した?と思っていますw
データー等の数値は誰かが出してくれるだろうし、
ハイエンド構成のレビューでも無いので、違う毛色を出そうかなと・・・
1年間様子を見て、床下環境が良ければ
本格的に床下改造したいですね!
床下用のワインセラーキットや水道管を使った保存庫など
オモシロそうな物が沢山有りますからねぇ(笑)
kenさん
2011/08/19
ファンレス化の後、飛び出した所をどうするんだろうと、
楽しんで読めました。
最終的に設置場所を床下にするとは、恐れ入りました。
省電力で性能も良いCPUですね。
2011/08/19
コメント有難うゴザイマス!
明日にでも襖の強化部品が届くので
今月末までには、ごろ寝環境の完成形が公開できそうです。
床下環境もパワーアップさせる予定です。
知人の工務店さんにお古もパスタブを頂く予定です。
畳の下に配置して外部に出したソーラーパネルで換気!
パソコンの自作よりもコッチの方が楽しくなってきました(笑)
リンさん
2011/08/20
壮大なストーリーに笑ってしまいました。
CPUファンを取り付けたあたりからネタ暴走ですよね?><
そんなお茶目なけんこうさんさんをはじめて見ましたよ。
そんなけんこうさんさんにCoolです。
2011/08/20
コメント有難うゴザイマス!
お褒めのお言葉あざ~すぅ!
zigsowっておっさん率が高そうなので・・・
日曜大工系でもいけるかな?と思い取り掛かったのですが・・・
収集がつかなくなってしまい・・・無駄に壮大?な計画に変貌中です。
最終的には床下PCエリアを作って我が家の鯖達も収納する予定!
makihibikiさん
2011/08/30
畳を開けると、そこはローボル星!
あれ、ドラえもんの映画みたい??
このレビューは、継続的に見続けないといけないですね!
2011/08/30
コメント有難うゴザイマス!
月一のペースで報告していきたいと思っています。
本当はワインセラーキット等で組みたいのですが50万は厳しい・・・
湿気と粉塵が問題なので、コツコツと日曜大工に励みたいと思います。
退会したユーザーさん
2011/10/02
床下の発想はマジでなかったっすw
2011/10/02
コメント有難うゴザイマス!
コツコツと計画を進めていますが・・・完成まで遠いなぁ~
コンクリート基礎なら簡単なんですがねぇ~
築50年オーバーの古民家なので色々と問題がっ!
月一のペースで報告していきたいと思っています。