テスト用として手頃に使える

今までSSDは殆ど新品ばかり買ってきましたが、新品の急激な値上がりもあり気軽に使える価格と容量の製品ということで、中古品を買ってきました。

まだまだ長期利用時の寿命に関しては未知数のSSDですので、中古で買うとどれだけ使われていたのかという点が気になります。まずはCrystal Disk Infoで確認してみました。

さしあたっての異常はなさそうですが、気になるのは電源投入回数の多さです。使用時間に対してもかなり多い印象があります。また、その割に総書き込み量、総読み込み量は大したレベルではなく、どのような使われ方をしていたのか少々気になるところです。

もっとも、最初から何か固定した環境に使うつもりで買ったものではなく、むしろテスト環境など数回だけ使うような環境を一時的に構築するためというのが目的で買ったものですので、特に問題にはならないでしょう。

元々定番のSSDですし、ベンチマーク等はWeb上にいくらでも掲載されているものと思いますので、ここでは特に掲載しません。ただ、私自身120GBモデルをプレミアムレビューで掲載させていただいておりますので、使用感などはこれである程度掴めていますし、特にSATA2環境での体感速度の優秀さは特筆できる製品といえます。

唯一ネックとなるのはスペックの割には高い価格であり、比較的安く手に入るようであれば文句なしにお薦めできる製品です。

2013年02月22日