カーナビの外部入力オプション

WHSストリーミングサーバの構築も、まずは一段落。
ほぼ問題無くスマホ(HSでないとたまに途切れるけど)による、ストリーミング映像鑑賞が出来る環境が完成し、いつでもどこでも自宅にある映像を見られるようになった。

・・・・で、その副産物として出来たのが、MP3のストリーミング鑑賞機能。
音楽データなど大した大きさじゃないので、スマホのメモリに直接突っ込んでおいても良いのだが、映像よりも容量が小さいお陰か、HSでなくとも全く途切れることなく再生可能。

ここで、ふと思いついた。

『これ、車のスピーカーに出力すりゃ、カーステになるんじゃね?』

というわけで、スマホの音声出力をカーナビ経由で流すためにお買い上げ。

結果から言うと、「一点を除いて」問題無くOKでした。
接続がRCAなので、ピンプラグへ変換するケーブルを使い、スマホのヘッドホン端子へ接続。

音質はノイズも乗らず、まあまあ良好。

・・・・・が! USBで給電しようとしたら、問題発覚。
もの凄い量のオルタネータノイズが入り込み、まるで感度の悪いラジオ並の音質に(汗)
USB給電を取っている先がシガソケなので、モロにノイズを拾い上げちゃってる模様。
まず、手っ取り早いということでフィライトを噛ませてみたが、当たり前ではあるが全く効果無し。

アクセルワークに追随してノイズの質が変わる=フィルタリングしないとダメっぽ・・・・

ということで、本日(10/18)アマゾンにて

こちらを発注しましたorz
これでダメなら、お蔵入りだなー・・・・・・

あ、ちなみにフィライトをRCA-ピンジャック変換ケーブルに噛ませたところ、USB給電しない状態での音質が一皮むけるレベルで改善しました。
ボディアースからのノイズも、少しではあるが拾い上げちゃってるみたいですね。

2011年10月17日