彼は敵か、味方か?

その名はライダーマン。
信じていたデストロンに裏切られ、それが悪の組織だったと知った悲劇の男、結城丈二。
(しかし、幹部の面々の容姿や一般職の方の覆面姿のユニフォーム、そしてデストロンという物騒な名称からして、どう考えても悪の組織としか言いようがないような気もします。)
CIMG5763.JPG
CIMG5763.JPG

孤高の戦士。
顔の半分が見えているマスク。硫酸プールで溶かされかけ改造手術された、様々なアタッチメント装着可能の右腕。
*とくにこの武器になる腕の設定に痺れた強い記憶があります。
そしてその最期といい、すべてにおいてCOOLとしか言いようがないヒーロー。
ライダーマンの画も、母親によくお絵描きしてもらっておりました。
そんな憧れのRAHのライダーマンは220mmヴァージョンで入手。
設定に忠実に立体化された、これまた惚れ惚れしてしまう素晴らしい出来栄え。
マスクの中の顔の一部が覗いて見えるリアルな造りに感動します。
CIMG5727.JPG
CIMG5727.JPG

●オマケ
異端のヒーロー誕生に一役かったこの男。
とにかく残忍卑劣で嫉妬深い。
CIMG5751.JPG
CIMG5751.JPG

しかし驚きました。
ヨロイ元帥を演じたのは、一文字ライダーのアクションを担当した大野剣友会の中村文弥氏だったようです。
参考資料:講談社刊「仮面ライダー大全集」

2011年頃

• N-DRさん

2011/04/28

ほんと角度やライティングといい素晴らしいですね。今にも動き出しそうな感じ。
  • atsuo@tokyoさん

2011/04/28

> 主役のV3以上に、なぜかこのキャラクターに惹かれた幼少時代の記憶。

私もライダーマン好きでした。
    と言っても、ライダーマンの最期の印象が強く、その話以外覚えてないのですが(^^

私以上にヒーロー物に詳しいうちの奥さんがライダーマンを知らずショックを受けました。
  • 北のラブリエさん

2011/04/28

ライダーマンきましたね。
    vingt-et-unさんは相変わらず彼のつらい心情まで見えるようないい写真をとられる。

もう一度ライダーマンの動く姿を見たくなってきました!