表皮がクテクテのカサカサで応急処置必至

かみさん用に履けたら履かせよう、履けなかったら転売しようで、レディースブーツをメンテナンスするプロジェクトを自分で勝手にやっている今日この頃です。

レディース向けは、メンズ用のブーツと違って面白い傾向があります。定番というデザインがあんまり無いというか、バリエーションが豊富でちょっと斬新なデザインのブーツが出ていたりと、ファッションの幅が広いのは洋服(アパレル)と同じなのです。

そんな訳で、今回もヤフオクで格安ゲット。今回はSENDRAのペコスよりも更に安くゲット出来ましたが、現物が届くまでヒヤヒヤもんでした。何しろ写真で見る限り革がパリパリにヒビ割れしている可能性があると見えたから。しかし内装はメチャ綺麗と来ていたので、予算を決めて入札。競合ナシで格安ゲットできました。それが今日の朝届いたところ。

現物は、革にコシがなくなって足首部分などがクテクテになっているのと、ダメージ加工(焦がし法)であるが故に、削れて革の内側の綺麗な色が帰って目立つというエセダメージ加工の欠点が露わになっていました。救いはオクの出品写真で読み取った通り内装がメチャ綺麗だったこと。

てな訳でオイルアップ。このモデルは現在も販売中なので、革の劣化はあんまり無い(柔らかくなりすぎているが)と判断し、今回はミンクオイルの塗り込みは見送り、リキッド系のクリームでクリーニング。及び削れてしまった部分のリペア、色補正クリームで着色補修がメインとなりました。

一度もメンテされていなかったとみえて、クリームの脂分だけでもブラッシングでテカテカに光沢が戻りました。型くずれについては新聞紙詰め込みで矯正中です。でもすっかり見違える様になりました。オクの出品写真でヒビ割れしていると見えた部分は確かにシワがパリパリした感じにはなっていましたが、これがダメージ加工と判明したのでシワの中まで丁寧にクリームを塗り込んで少しずつ脂分の補給。

馬毛のブラシも徐々に育ってきているので、ブラッシングすると一気に光沢が出ます。これはマジにマジックの様で靴のメンテナンスを普段やらない人は多分ビックリするでしょうね。シワの内側までオイルをしっかり入れられる上に革の表面を磨けるから光沢が一気に蘇るのです。

ブーツの外は勿論、しっかり内部もメンテが終わったのでかみさんに見せたところ、「これからの季節にはデニムと合わせたら最高にかわいいやないの!」と言いながらフィッティング。やや大きめかなと思いきやジャストフィットでサイコーとのこと。今回はいくらでゲットしたかは内緒です(w

もちろん私がかなり細かく手と時間をかけてメンテしているので、届いた状態からは劇的に良くなっているハズです。ダメージ加工のバランスが悪かったので、黒の補修クリームでダメージ加工もバランス良く細工しました。こういうのは絵を描くのと似ていますね。最近はメンテが終わってからの良い状態しか、かみさんに見せない方が良いと思えてきて。私も学習していますよ。

もちろん今回も、かみさんが着用しますが所有権は私にありです。家族内レンタル。
まさかこの値段でゲットしたとは思わんやろ(笑

追記
オイルも行き渡り落ち着いたので使用許可を出しました。そしたらすぐに履いて行くと行って買い物に出かけるのに履いて行き、帰宅したら歩きやすかったと好評でした。やや大きめかと思っていたのですが、丁度よかったみたい。写真撮ってクレーとうるさいのでケータイでパシャッとしました。かみさんの顔はケータイで自ら修正したものをキャッチボールで戻して貰い掲載です。
正面写真
正面写真

横写真
横写真

斜め後ろ写真
斜め後ろ写真

この斜め後ろから見える部分は、私が一番慎重かつ大胆にバランス感覚を大切にしながらダメージ加工を修正した結果が反映されています。自然に見えるなら成功。アラが見えるなら失敗ですね。私は概ね成功していると思っているのですが。
全身写真
全身写真