そこで、かみさん用に中古ブーツをゲットする様にしました。もちろんメンテナンスは私ががっつりやります。だいたい好みそうなデザインなどは知っているので、お買い得でかつ手入れして再生させる価値のある良質な革を使っているであろうレディースモデルのブーツを探し落札します。もちろんムキになって競札でつり上げ合戦になってはいけません。予算内でダメなら次を待つのです。これもオークションの楽しみ方。
ついにSENDRAのペコスをゲットしました。送料の方が高くつきましたが(苦笑)、物は悪くありません。ただ、写真でも見ていたとおり届いた時の状態は緊急処置が必要な程に放置されつづけていた状態でした。
サドルソープを使って水洗いから始めました。革がカチカチに固まってしまい(幸いにもヒビ割れはしてなかった)、無理にオイルを塗り込んでも本来の革質の柔軟さと丈夫さを取り戻さないと思ったからです。サドルソープでの革靴洗いは初めてでは無いので手早くちゃっちゃと汚れを落としてしまいます。過程で革が水をどうしても吸い込みますがそれは型くずれを修正する為に必要なのでそれはむしろ歓迎とばかりに汚れ落としに専念。
スッキリ洗い流したら、新聞紙を内側に詰めて風通しの良い場所で陰干しします。乾かし過ぎるとパリパリになって取り返しがつかなくなるので程ほどの湿度を持っている状態でオイルアップ作業に移ります。長年放置されていたと思えるかさかさ状態だったので、ミンクオイルを指の体温で溶かしながら少しずつ塗り込みました。どんどんオイルが染みこんでいきますが革質が蘇ってきます。
オイルアップしてから更に型くずれを修正してその状態でしばらく放置。水分を飛ばします。すっかりいい感じに蘇りました。もちろん靴の内側も丁寧にクリーニングしオイルアップします。(除菌も欠かせませんね)
かみさんは最初「汚いわー。こんなの要らん!」と言っていたのですが、メンテが終わったら、「かわいいっ!欲しいっ!」と言う事が変わりました。
「お前は文句ばっかり言って言うことがコロコロ変わるから、やらんが貸してやる」ということで、所有権は私にありますが、履いているのはかみさんです。サイズが小さいので私には履くことが出来ませんからね。履いた感想は、「めちゃ歩きやすいしかわいい」とのこと。
んま、結果オーライなのですが、私がメンテにかけた工数と技術を労働賃金に換算すると安くは無いかもです。(苦笑 もちろん私は革製品をメンテするのに今ハマっている(一種の趣味)ので工数に換算しても意味がありませんけどね。
2011年03月頃
ヤフオク