単三乾電池4本使用のFOMA充電用電源です

昔使っていたD705iミューの電池のもちが悪く、ドコモショップで購入したFOMA充電用の乾電池アダプタです。

単三乾電池を4本使用するため結構重く、当時は緊急用に使用したかったためここまで容量は必要なく、結局もっと小さいモノを使用してこちらはずっと箪笥の肥やしになっていました。

最近携帯をMEDIASに替えてから、やはりすぐに電池がなくなるのである程度の容量まで充電してくれるものが欲しくなり、新たにモバイル電源を購入しました。

しかし、こちらは単三2本の使用で少ししか充電できず、乾電池を使用しないタイプのモバイル電源でないとダメかと思っていたのですが、こちらがあったのを思い出し試しに充電してみました。

今回enelooopを満充電にしたものを使用し、MEDIASの電池容量が21%の状態から満充電までいきました。

先の充電器を購入したのも、最近手持ちのeneloopが増えてきたのですがなかなか交換する事が少なく予備用にとっておいているのが勿体なく感じ使いどころを探していたので、良い使いどころが見つかりました。

------ 2011.3.29追加 ------

1回MEDIASを満充電した後、もう一回充電しようとすると数%だけ充電してすぐに充電できなくなりました。
上記のモバイル電源が充電池2本で40%ぐらい充電できたので、4本で丁度倍の80%の計算でピッタリですね。

現在は、容量20%を目安に本品にeneloopを入れMEDIASを充電しています。

------ 2011.7.20 追加 ------

画像追加