私は普段、画を描いたり(最近は停滞)、画像編集(フォトレタッチ、gifアニメ作成)する場合は「Gimp」を使用していますが、それとは用途が異なったソフトで、ベクタ形式のドローソフトになります(ですよね?)。
同分類のソフトにAdobeの「Illustrator」の高価なソフトがありますが、こちらはそれ相当(と言われる)でありながら無料のソフトになります。
実はまだインストールしたばかりで、ほとんど触っていません。
以前から使ってみたいとは思っていましたがなかなかそのタイミングがなく、今回必要に迫られてインストールしてみました。
“必要に迫られて”というのは、知人から送られてくるデータが「Illustrator」形式(.ai)らしく、それを編集できるソフトを探してみると本ソフトでも編集できる(らしい)ということで先行導入したわけです。
で、未だにそのデータが送られてきていないので、実際に読み込めるか?編集できるかどうか?も分かりません。
※その後、送られてきたデータがJPEGだったというオチでした。
インストールすると、インタフェースが英語になっています。
私は英語が達者ではないので、真っ先に日本語化しました。
日本語化方法は、[File]-[Inkscape Preferences]で表示される画面から、左ペイン(項目)の「Interface」(下から4番目)を選択し、右ペインの「Language」を「Japanese(ja)」にします。
ソフトを立ち上げ直すとインタフェースが日本語になりますが、どうもフォントの見栄えが悪いことが気になりました。
表示フォントの変更方法を調べてヒットした方法の一つとして、アプリケーションインストールフォルダの「etc\gtk-2.0\gtkrc」の最後に以下(好みのフォント)を追記することでインタフェースのフォントが変化します。
style "user-font"
{font_name="Meiryo 8"}
widget "*" style "user-font"
先述の通り、まだほとんど触っていないので、使い心地どころか、使い方すら分かっていません。
実は私は「Gimp」で画を描く時、ペンタブを所有しているにも関わらず、パスツールで書いています。
以前書いたものの一部ですが、背景と一部以外はすべてパスツールで書いています。
なぜペンタブを使わないかの説明は割愛します(恥ずかしいので)が、それを考えると「Gimp」で書くより「Inkscape」で書いた方が良いのではないか?と思えています。
使い方が分からないのではどうしようもないので、とりあえずそれを学ぶ必要はありますが、私の手に馴染むソフト(私が使いこなすことができるソフト)であって欲しいです。
2013年06月20日
いぐなっちさん
2013/06/22
蒼-aoi-さん
2013/06/23
半年ほど前に初めて描いたものの一部です。
その後、二枚描いて、現在挫折モード中です。
基礎体力がないもので、すごく労力を使うんですよね(~_~;)