君は今どこに?

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。時の流れに埋もれた名盤から、ジャケ買いの掘り出し物まで広くご紹介できればと思っています。

すんません。白状します。ジャケ買いでした。

イラストレーターena。⇒ena-web

彼女のモノトーンの繊細なラインと目力に溢れる人物画が好きで、手に取ったアルバムがこれ。

minkのCDとしてみると、スケジュール帳付きの特装盤なので、「いつものコレクター気質が...」と思われるかもしれませんが、これは逆。どちらかというとスケジュール帳を買ったら、CDがついてきた、みたいな。
初回限定のスケジュール帳付き
初回限定のスケジュール帳付き

でも。良かったんですよ。予想以上に。

買うまで全く彼女に対する事前知識がなかったんですが、影響を受けたアーティストがノラ・ジョーンズやアレサ・フランクリンといったソウル~ジャズ畑の人であることで、また敬虔なキリスト教徒のため躰に賛美歌やゴスペルのエネルギーが流れているのか、彼女の歌声は、力があり、癒しがあり、美しく、心地よい。

韓国籍ですが、数年間日本で暮らしたこともあるらしく、歌に関しては外国語訛りを殆ど感じない。

このアルバムの後はバラードに傾倒していき、数多くの主題歌やテーマソングに使われた(Innocent Blue ~地果て海尽きるまで~/『蒼き狼 ~地果て海尽きるまで~』主題歌、Together again/『ベクシル 2077日本鎖国』主題歌など)。

でもこのアルバムはまだ2枚目の手探り状態。結果いろんな曲調の曲が入っていて楽しめる。アップテンポでソウルフルな3曲目「Automatically」や、MixがPianoを強調してあり切ない旋律が印象的な9曲目「beautiful -BAYAKA Piano Mix」。他の曲もバラードあり、ポップなダンスチューンありと、この後ほぼバラード一色となってしまった感のある彼女の作品の中では、キラキラしたダイヤの原石が詰め込まれたおもちゃ箱のようで荒削りだがいろんな可能性を秘めた石が見える作品。

でも。
mink...
最後のアルバムを2008年にリリースして以来、彼女の消息を知らない。
比較的頻繁に更新されていたBlogの更新もとまり...
最後の方は少しホームシックにかかっていた彼女。
今は何処にいるのかな..
また、あえるとイイナ

【収録曲】
1.One Wish
2.Rescue Me ~君がいたから~
3.Automatically
4.聖なる夜にいたい場所
5.Bring it on ~新しい世界へ~
6.笑顔の法則
7.One Suitcase ~別れの朝~
8.Amazing Grace
9.beautiful -BAYAKA Piano Mix
10.Glory of Life -Darryl James remix

mink Official Website

「beautiful -BAYAKA Piano Mix」

2006年頃