ハイビジョン撮影動画やRAW画像データの転送のUpの為に

現在カメラ撮影や動画撮影はCFかMFを記録媒体として使用しています。
プライベートはもちろんですが、この時期は結構仕事関係の審査や検証事案が多く必ずこういったものを撮影し、データとして文章や、CD(DVD)に保存する必要があります。

現在動画編集用のPCを新作する予定ですが、待ってはくれません♪
前回自作したHLPCもまた新しいM/Bは当然USB3.0対応になっていますので、まずは撮影記録媒体からPCへの取り込み転送SPEEDも早くしたいと考え購入しました。

まずはパッケージです。
USB3.0 カードリーダー
USB3.0 カードリーダー

つぎは本体側のコネクター形状です。
コネクター
コネクター

本器はUSB2.0/3.0に対応しています。
現在はUSB2.0の大容量対応(CF64GBまで)のカードリーダーを使用しています。
DISKMARK
DISKMARK

カタログ値は340倍の転送SPEEDとなっていますが・・・・明日USB3.0で確認して追記します。

内臓タイプがでれば即購入したいとは思いますが、340倍まで行かなくても10倍速くなってほしい♪

【メーカーカタログ値】Bufflo

****まずはCFで計測 3月21日****

2011年03月16日

• 和屋さん

2011/03/18

もう結構安くなってますね~。
    メインがSDHCなのでUSB3.0にしてもさほど変わらないでしょうが、ちょっと気になるアイテムです。
  • kensanさん

2011/03/18

和屋さん

コメントありがとうございます。

一応CF(30MB/s)とMS及びSDHCの3つで比較しようと思っています。
    カードリーダーは数台必要なので、今回USB3.0対応がでたので買ってみました。

価格もそんなに変わらないので♪
  • kensanさん

2011/03/21

3月21日追記

当然の結果ですが、2種類のCFをUSB2.0のカードリーダーで計測。
    転送SPEEDが30,60MB/sですが、USB2.0では双方変化なしです。

USB3.0は60MB/sのCFでやはりはやい結果です。
    これで60MB/s(主にCanon 7D)、30MB/s他は他のデジカメと分けますので、それにあったカードリーダーを使うことになります。