持ち歩きに便利な浄水器です

容量 560mlのペットボトル型の浄水器です。
素材はリサイクルされたPETを利用して製造されており、エコな製品となっております。

ホームページによると、ミネラルウォーターに使用されたペットボトルが大量にリサイクルされずにゴミとなっている現状を憂いこちらの製品開発を行ったとあり、かなりエコを意識した製品のようです。

色は全部で6色あり、他にも385mlと1Lの製品があるそうなのですが、日本ではまだ560mlのものしか売られておりません。

使用法は見たまんまですが、初回のみ中の水は飲まずにフィルターを通して捨てる必要があります。
密閉率が高いので水を出すには、容器を軽く握り押し出してやります。
最初の数回は黒い粒子(炭素)が一緒に出てきてびっくりしますが、すぐにきれいな水になります。

一度水を通したら、あとは何度も水を入れて使うことが出来ます。
メーカーでは一つのフィルターで150リットルを浄化できるとしており、約300回の使用ができます。
150リットルまたは2ヶ月に1回フィルターを交換するようにメーカーは推奨しています。

注意点として水道水以外は使わないようにとあり、あくまで水道水から化学物質や不純物を取り除きおいしい水を提供することを目的としています。

実際に飲んでみて明らかに普通の水道水から味が変わっているのですが、他の浄水器と味の違いは私にはよくわかりません。
ただ、ホームページのウンチクを読んでいると体には良さそうです。

ちなみにフィルターは普通のペットボトルの口のサイズには合いません。
あくまで、こちらの専用ボトルで使うことになります。

2011年03月16日

PLAZASTYLE Online shop

• シンジロウさん

2011/03/17

はじめまして。
    これは、良さそうですね。こういう素晴らしいモノを避難所とかに届けられたらいいですよね。
  • atsuo@tokyoさん

2011/03/17

シンジロウさん、コメントありがとうございます。

こちらを注文したのが3月10日でして、ろ過機能はよく見ていなかったのですが、あくまで水道水専用との事でした。

それでもきれいな水に慣れた日本人としては、給水所からの水をこれに通すだけでだいぶ気持ちも違うでしょうかね。

それよりもとにかく水が足りないという状況の場所では、前に見たことのあるお風呂の水でも濾過して飲めるストローとかの方が現地では重宝するかもしれませんね。

今まで小型タイプの浄水器って卓上置きが多く、持ち歩きに便利そうなこちらを購入しました。
    持ち歩きと言っても、結局事務所の机に置いておくことが多そうですけど。