iPhone 4系のUSB接続実験用

本来は30P Dockコネクターを装備するiPadシリーズ(3世代目まで)に対応するオプションキットとなる製品です。

名前からするといかにもカメラとiPadを接続するための変換コネクターという感じに見えるのですが、その実態は30P Dockコネクター用SDカードリーダーと、30P Dockコネクター→USB(標準A形状)変換アダプターのセットとなっています。

個人的には何故わざわざ2個をセットにして売ったのか、理解が出来ないのですが…。

以前からDock→USB変換アダプターについては、iOSの機器にUSB接続の周辺機器を接続するために流用されることが多い品であり、そのうち買っておこうと思っていたものでした。

某中古店で新品ジャンク扱いで出ていたということもあり、とりあえず買っておいたというわけです。

更新: 2016/01/12
総評

壁となるのは電源供給か

実は、今回は明確に試したい機器がイメージできていたために買ってきたという面もあります。

詳細はこちらのレビューに記載済みですが、当初接続ケーブルが汎用USB以外添付されていなかった、AK10がありましたので、これを何とか添付ケーブル+何らかの変換アダプターという形で動かすことが出来ないかと、一時期試行錯誤していました。

結果的には

と3本のケーブルを入手したことにより、AndroidやiOS機器(新旧)で動く環境は揃ってしまったわけですが。

とはいえ、このCamera Connection Kit自体は汎用性の高いものですから、別にこの実験が終わった後にも色々役立つわけで、買っておいて損はないわけです。

さて、折角なので久々にiPhone 4を引っ張り出してきて、Dockコネクターにこの変換アダプターを挿し、iPhone 4とAK10を接続してみました。

結論から言うと正常動作には至りませんでした。実は接続直後一瞬は認識するのです。しかし供給電力オーバーということで、その後すぐに切断されてしまい、きちんと再生するところまではいきません。

ひょっとすると間にセルフパワーのUSBハブを挟めば動くのかも知れませんが、モバイルデバイスに使うのに適した手段とはいえないでしょうから敢えて試していません。

実験自体は不発でしたが、SDカードリーダーも合わせてそれなりに使えるアダプターですので、必要に応じて活用したいと思います。

2015年12月07日

PC-NET