買うのが遅きに失したカンジが..

現在出先の音楽は3GのiPod Shuffle

で聴いてますが、その前はしばらくケータイ。
現ケータイSoftBank 931SHを買う前に使っていたVodafone 904SHはミュージックプレーヤー機能を備えていたが、音楽データ転送は別立てで用意する必要があった。そのため、推奨ソフトだったフリーのSD-Jukebox MOOCS Editionを使っていたが、2008年のMOOCSの音楽配信サービス終了とともに初回起動時に必要なモジュールダウンロードサービスも終了。

そうなった後に当時のメインPCのHDDが飛び、旧式PC組み込み可能なHDD

でとりあえず復活したものの、SD-Jukebox MOOCS Editionに関しては(保管してあったプログラムファイルで)インストールはできるものの、モジュールダウンロードができず起動せず。

そこで、この有償版SD-Jukeboxに手を出した。

操作性はSD-Jukebox MOOCS Editionと大差なく、戸惑うことも最小。
とりあえず楽しい携帯音楽ライフは復活した...が。

その後すぐにケータイそのものを買い換えてしまったんだよね。

こんどのケータイはWindows標準のWindows Media Playerで曲が転送できるようになった。当然コレフリー。

機能はほぼ同等でこっちは4千円(これでも価格比較サイトで調べると今でも最安値以下ですが)。
..う~ん、短期間(約2ヶ月)しか使わなかったので印象が特に良くないですが、それを差し引いてもWindows Media PlayerやiTunesが無料なことを考えると....本来MOOCS Editionの様に楽曲配信で収益を上げるビジネスモデルの方が受け入れられやすいと思われ。

このソフトとの連携性がいい(と思われる)おなじPanasonicのSDオーディオプレーヤーD-Snapシリーズでも使っていれば評価はまた別なのでしょうが...
私の中では残念ソフトです。でも機能そのものが悪かったわけではありません。値付けの問題です。

2009年09月16日

楽天市場(家電365)