ただ安かったのよね

それまで確か中古のASRockの890GX Extreme3を使っていたんですが、いよいよ壊れたので安いMBを買いました。見たら2年前のちょうど今日くらいに届いてますね!

選定基準は「PCI-E x16 が使えて、CFXができて、メモリ4枚挿せて、最安値」。購入当時はグラボ2枚持ってたので……R5770とR6770でCFXがしてたんですよね。あ、100%固体コンデンサってのも後押ししたかも。コンデンサはてっきり日本製だと思っていましたが、どうやらBIOSTARのコンデンサ?らしい?

BIOS画面ではOCが簡単にできるメニューとかあったりしますが、OCにはほとんど興味がないのでスルー。ファンの回転数制御の機能はかなり大雑把なので、もうちょっと細かく設定できたらよかったなと思います。まあこの金額で買ったものにそこまで期待してないというね……。

ちなみに購入金額、3410円ってなってますが、送料610円を含んでこの値段ですからね……本当に在庫処分だったんでしょうな。買った時点でそれなりに経年してたためか、寿命が近づきつつあるのかも。最近すこぶる調子が悪いです。どうもメモリを4枚さすとブルーバック画面になる模様。

いえ、安かろう悪かろうではないです!今まですごく頑張ってくれましたから!でもそろそろお休みになられる時期なのかも。MBの交換って一番めんどくさいですから、次MB買うときはそこそこ高くても、もうちょっと寿命の長い、品質のいいMBを買おうかなと思います。

! スペック

フォームファクタ:ATX

ソケット形状:AM3(PhenomIIx6 まで対応)

チップセット:AMD 890FX+SB850

メモリ:DDR 4本(最大16GB)1800(OC)/1600(OC)/1333/1066/800 MHz

スロット:PCI-E×16 [4]、PCI [2]、SATA6.0G [5]、IDE [1]、eSATA2 [1]

LAN:10/100/1000

オーディオ:Realtek ALC892

オンボードVGA:なし

2013年03月30日

パソコン工房インターネット通販

• アイヴァーンさん

2015/04/02

AMD は今でも“お求めやすい”が訴求ポイントな気がします(*´з`)
    それでいいのだと思うけど,ハイエンドで某 I 社との競争がないので面白みに欠けますね。

ところで,我が家では AMD -> Intel チップセット & CPU という変遷で OS 再インストールせずに継続使用中の PC が 2 台もあります(^_^;)
  • 宇佐木クマさん

2015/04/02

今でもやっぱり安いんですね!ただ、家でも会社でもしばらくAMD使ってたんですが、ちょっと古いパーツが壊れた時に交換パーツが手に入りにくいことに気づいたんですよね……なのでやっぱりシェアの大きいI社で行くことにしますw