ジョイカードMK-2の上位モデル”サンスイ・バージョン”

こちらはジョイカードの”サンスイ・バージョン”です。

定価は2,980円くらいだそうです。
こちらは発売当初に自分で購入した初期物となっています。

基本機能はジョイカードMK-2と同じで連射付のコントローラーなわけですが、サンスイの”サウンドシフト機能”を搭載しているのが特徴。商品名のSSSは「サンスイ・サウンド・シフト」の頭文字かもしれません。

コントローラー手前側にヘッドフォン出力を備えていて、そこから擬似ステレオ出力が可能という優れものでした。

サウンドシフト機能はオフにもできますのでヘッドフォン端子付コントローラとしても使えます。

●付属品
残念ながら元箱や専用ヘッドフォンは紛失してしまいました。
箱フェチ失格ですね(ノ∀`)

●本体のカラーリングとサイズについて
本体カラーはグレーとゴールドのツートン。サイズはジョイカードMK-2と同じですが厚みが3mmほど増していてグリップ感が増しているのが特徴です。

●サウンドシフト利用上の注意点
ディスクシステムやVRC6、MMC5といった外部音源は拡張端子へ音声が出力されないため”変な音”になってしまうという弱点もあります。

<追記>
AV使用ファミリーコンピュータ(ニューファミコン)は拡張端子に外部音源の音声がミックスされて出力されているので外部音源チップを使用したカセットなどでもサウンドシフトを利用可能です。(VR6搭載の悪魔城伝説にて確認。その他未確認)

●感想
ジョイカードMK-2か故障してしまった後に、代用品として購入したように記憶しています。
ROMカセット1個分のお値段でしたので大切に使っていた記憶があります。そのおかげでコンディションは良好です。

<2010/05/08>
・ニューファミコンでの使用について追記しました。

不明