無線環境にはプリントサーバは必須!?

家のLAN環境を無線に変えてから、PCが家のあちらこちらに配置されることになり、
当然いろんなPCから印刷したいとうだうだと言われるようになったので、
半ば仕方なしに購入。

最初から無線対応の機器もあった、というか、
こいつ↓

の最上位であれば無線対応してたので、追加購入しなくても良かったんだけど・・・
まぁ、そんなこと言っても仕方ないので。

設置については特に問題無く、

プリンタ - PC

と設置していたものを

プリンタ - プリントサーバ(これ) - ハブ or ルータ

って感じで繋げば、あとはPC側に接続用ソフトのプリントサーバマネージャを入れるのと、
どこかのPCのブラウザから、機器にアクセスして設定すれば完了です。

基本的に問題なく動作しているんですが、
時折突然印刷されない状況に陥るときがあります。
そのときはプリントサーバの再起動(ってか電源コネクタの抜き差し)で直るので、
中で何かエラーでも出てるんですかね?
まぁたまになんで、気にしないことにしてます。

元々付いているソフトだと、WinXPまでしか対応していません。
Win7にしたときに、どうするかなぁって思案してたところ、
とりあえず仕方なしにVista/7対応の「Mini-102M」用のソフトをDLして入れてみたら
意外と動いてくれたので、現在も元気に活躍中です。

でも、最近のやつって結構無線対応してるので、もう需要ないのかな。。

応募してみようかな。。。

不明

• リンさん

2011/03/06

>レビュー募集中のUSBデバイスサーバでも動いてくれちゃったりするんですかね??
    レッツゴーですね。
    双方通信に対応していないみたいなのでインク残量等が見えないと思いますが><
  • musouさん

2011/03/06

リンさん

コメありがとうございます!

やっぱりレッツゴーですかね・・・
    それ以外のレビューって言っても、やれることってHDDとかマウスとか位しかないんですが・・・(^^;

でも、そっかー、双方向通信出来ないとなると、ちょっと残念かもしれませんね。
    それを確認するために申し込んでも良さそうですけど!