即売会の必需品?

例大祭に行くために買った
免許を必要としないトランシーバーです。

特定小電力トランシーバーというのは、いわゆる電波法に引っかからない電波を飛ばす小型無線機の事で
開けたところなら1~2㌔、室内では2~300㍍しか届かないという、言ってしまえば子供の玩具程度の物なんですが
イベント会場や部室からグラウンドまでという特定した場所にのみ使用する目的で買ったので
全く気にしていませんw

実際に試してみましたが
グラウンドから部室(体育館の地下2階)の距離で試してみましたが
すごくよく聞こえました。
学祭の時にグラウンドでたこ焼きを焼いて、部室で材料切りなどを行う際に
「材料が無くなったぞオラァ!!」と言いやすくなりましたww

単三電池を3本使うので、頃合いを見て充電池を買いたいなと思います!

2011年02月15日

アマゾン

• jakeさん

2011/03/03

1セットあると便利ですよね、こういうの。
    仕事場にも7台くらいあります。

ただ、無線機を付ける場所によっては思ったより飛ばないので、読んでるのに応答しないぞゴルァ!というトラブルが結構多発しました。
    ※腰に止めたりすると人体が邪魔して飛ばないのです。
    そのへんがちょっと難しいところです。

それにしても1ペアで1万円以下は安いなあ。
  • sakさん

2011/03/04

特小で同人イベント(特にコミケ)でのやりとり人口は多く、チャンネル数も限られるので混信も多く良い状態とは言えないと聞きます…

>単三電池を3本
    何か中途半端…
  • サトシさん

2011/03/04

jakeさん
    確かにそうなんですよね。
    腰に付けていたらかなり電波が入りにくい状態になっていました。。

YSak太郎さん
    ま、まぁ例大祭なので大丈夫かとww
    コミケに比べれば規模も半分以下ですし!
    なんとか混信しないように調整しときますw

単三電池なんですが
    そうなんですよねぇ。自分もなんで3本なんだろうと思いました。
    まぁ2セット購入したので、4個セットの充電器付電池を3セット買えばいい話なんですがw