ハードオフにて

少し前に会社帰りに,ハードオフにて見つけました.
ファン無しで,980円.ジャンク扱いではなく,通常商品.

箱付きだったので,5インチベイ2段に設置できて,3.5インチベイが3段になって,フィルター付き80cmファンが内蔵されている事がわかりました.
おもしろそうだけど,高い?と思い,その時は帰宅.

家に帰ってから調べてみると,3000円もする,意外にしっかりしたものである事が判明.
80cmファンも標準の25mm角ものなので,交換は容易.
CoolerMasterのRC-550は,5インチベイが2段空いている(増設をする予定はない).
フロントドア内なので,デザインの問題は無い(失敗しても見えない).
偶然にも,先日500円で購入した80cmLEDファンを持っている.

これは,運命の出会いかも?
と,勝手に自分に言い聞かせて.後日,購入.

設置した感じは,純正と思うくらいフィット.
デザイン的も安っぽさはないです.
エアーフローはかなりよくなった感じで,メモリ付近まで風が来ますす.
X-dockを除いて,前面からすべて吸気状態になりました.

ただ,結局,何に使うの?状態です.
HDDの増設には良さそうですが,RC-550の4段3.5インチゲージ(シャドウベイ)を外しておきながら,思う事ではありませんでした.

LEDファンはほんと意味無しの状態(サイドパネル開ければ,照明の役割は果たしてくれます).
FAN電力分だけもったいないので,3ピン電源は外しました.

夏場にケース上部に熱がこもるのを改善するために,ファンを回そうと思います.
それまで,本体は設置状態で,ファンはお休みさせます.

使用する80cmファン次第ですが,5インチベイ2段に,HDDを3つ増設したい方にはお勧めできると思います.

2011年11月19日

ハードオフ

• notokenさん

2011/11/20

ファンを付けないとHDDがお早めにお亡くなりになりそうです。

HDDの発熱は適切に放熱しないと寿命が知人でしまいますよね。
  • harmankardonさん

2011/11/20

notokenさん,コメントありがとうございます.

現時点では,今回のHDC-503BKには,HDDを載せていません.
    5インチベイパネルを,HDC-503BKに交換しただけの状態です.

可能性は低いですが,HDDを搭載するような場合には,FANを回したいと思います.

新着レビュー