FF14PCの付属ゲーミングキーボードです

[製品名(型番)]
 USB&PS/2接続 有線ゲーミングキーボード(BSKBC02BK)

[購入経緯]
 以前、レビューで御提供頂いたFaithさんのFF14PCに付属してきたゲーミングキーボードです。
 現在も販売されており、バッファロー製のゲーミングキーボードはこの1種類のみのようです。

[内容]
 バッファロー製のゲーミングキーボードになります。
 バッファローコクヨサプライから販売されており、FPSなどのゲームに適した仕様と
 なっています。主な特徴は下記に記載しました。
 普通のキーボードとの違いは、複数同時キー対応という事で、普通のキーボードは
 2~3キーの同時押しに対応しているのに対し、このキーボードはキーは限られますが
 4キー以上の同時押しに対応しています。FPSなどのゲームの場合には、複数同時押しの
 必要性が出てくるのでその点で有利かと思います。
 後は、押しやすさを追求した機能や500万回の耐久性などゲームに特化した仕様に
 なっています。
 使った感じは、違和感無く使え同時押しなどはあまり気にしたことが無かったのですが
 普通に使えています。

主な特徴としては、以下があります。
 ・FPSゲームに最適。複数キー同時認識機能(キーエリア限定)
   対応エリア内であれば、4キー以上の複数同時キー認識が可能
   対応キー:QWERT ASDFG ZXCVB Tab CapsLock Shift Ctrl Space
 ・どの位置から押しても安定した押し心地
   キートップとハウジングフレームの間に独立した「プランジャー」を搭載
 ・専用ゲームモード搭載
   「Mode」ボタンを有効にすることで、Windowsキーとアプリケーションキーを無効
   PS/2接続であれば、キーのTurbo(連射)機能を3段階に切り替え可能
   Turbo機能:キーのリピート速度を1秒当たり50or120回に向上
 ・PS/2変換アダプター付属
   USBとPS/2接続の両接続に対応、Turbo機能使用時に必要
 ・ゆとりを持ってタイピングできる「19mmキーピッチ」&「4.0mmキーストローク
 ・PlayStationR3やWiiなど最新ゲーム機にも対応
 ・ラバーストップ付きチルトスタンド
 ・スッキリとした「かな刻印なし」キー
 ・約500万回のキー耐久性能
 ・ドライバーインストール不要

[その他]
 バッファローは、キーボード関連は複数ラインナップしているのですがゲーミング
 キーボードはこの一種類のみのようです。
 いつもは、Bluetoorhの切替式キーボードTK-FBP013BKを使用しているのですが
 ゲームには適していないので(大きさや同時押しなど、ラグがある?)ゲームを
 する時には、このキーボードを使用しています。
 ゲーミングキーボードも多種多様あるので、選ぶのには困ってしまいます。
 impressのGAME Watchにゲーミングデバイスの記事があり、筆者のポイントが
 記載してありました。
  記事

・気持ちの良い打鍵感、使いやすいキー配置
  ・FPSなどで多用する複数キーの同時押しが可能
  ・長時間使用しても疲れを生じにくい
  ・無駄が少なく、限られたスペースを有効に使える
  ・用途に必要な機能(メディアキー、マクロ機能など)がある
  ・反応性を高めるために何らかの工夫が施されている
  ・ゲームに向かう気分を盛り上げてくれるデザイン
 なるほどと思い、自分的にはデザインがちょっと優先されるかもしれませんw。
 先日、特売でLogicool G-13を衝動買いしたのですが、まだ設定をしていないですw

あとG-13つながりで、Logicool Gaming Keyboard G510も気になっています。
 LCD表示がなんとも(笑)、あと普通のキーボードとしても使えるのが惹かれ
 ますが、特売にならないかなw

丁度、ツクモさんのゲーミングキーボードに関しての特集があったので
 参考のなるかと思います。
 ツクモお薦めの、ゲーミングデバイスをご紹介

[評価]
○な点
 手頃な価格
 複数同時キー対応(エリア限定)

×な点
 Turbo機能は、PS/2のみ動作

△な点(改善点)
 特に無し

□その他(今後の観察項目)
 特に無し

[画像]
本体
本体

同時キー(青枠部分)
同時キー(青枠部分)

TK-FBP013と比較
TK-FBP013と比較

パッケージ
パッケージ

[詳細情報]
 対応機種:USBまたは、PS/2インターフェースを標準搭載した下記機種
      ・DOS/V(OADG仕様)
      ・PlayStation3※
      ・Wii※
      ※Wiiファームウェア3.4J、PlayStation3ファームウェア3.50にて動作確認済み。
 対応OS:Windows 7 / Vista / XP
 定価:3300円
 パッケージ寸法:W455×D176×H30.0mm
 パッケージ重量:約860g
 製品構成:本体、取扱説明書/保証書、PS/2変換アダプター
 Url:http://buffalo-kokuyo.jp/products/input/keyboard/wire/bsk...

2011年07月頃

zigsowプレミアムレビュー

• はにゃさん

2012/01/12

そういえば、バッファローコクヨサプライが、バッファローと合併になりますね。
  • mickeyさん

2012/01/12

そのようですね。
    このキーボードのオンライン販売も
    バッファローコクヨサプライでした(^^)