Cherry黒軸採用コンパクトキーボード

ダイヤテック、FILCOブランドの日本語91キーUSBキーボードです。
CherryのMXリニアキースイッチ(通称:黒軸)を採用しています。

私はHHKB Lite2の代替候補として購入しました。
当時はMXキースイッチに関する知識も持ち合わせていなかったので「Majestouchのコンパクト版」程度の認識で購入した記憶があります。
結論から言えば、キータッチがあまり好みでは無かったため、お蔵入りになっていました。

【製品情報URL】

キーピッチはフルサイズとほぼ変わりません。
キーピッチはフルサイズとほぼ変わりません。

USBハブ機能付きで、本体左右側面に1個ずつ、合計2個のUSBコネクタがあります。
文字キーはごく一般的な配列
文字キーはごく一般的な配列

カーソルキー周辺は詰め込み配列です。
カーソルキー周辺は詰め込み配列です。

キースイッチは黒軸です。
キースイッチは黒軸です。

【Cherry MXリニアの打鍵感】
MXリニア(黒軸)は、リニア(クリック感が無い)タイプで、キーの押下量に比例して押下に必要な力が増えて行きます。

ストロークは約4mmで、およそ2mmほど押下したポイントで文字が入力されます。

それでは打ってみます。

キー自体の重さもありますが、それ以上に問題に感じたのは、リニアタイプ故に「文字の入力タイミング」が掴み難い事です。
特に慣れない内は、頻繁に底打ちしてしまったり、画面で文字入力を確認する事が多くなり、キー押下圧が重い事もあって、「疲れる」キーボードだと感じました。

例えば、「別の資料を見ながらタッチタイピングする」様なシチュエーションではかなり使い辛いキーボードだと思います。

勿論、メカニカルスイッチですから耐久性は抜群ですし、リニアですから打鍵音もそれほど五月蠅くありません。キータッチの個人的な好みで評価は大きく別れると思います。

【+評価】
・メカニカルキースイッチなので耐久性は期待できる
・Cherry MXキー採用品としてはお買い得
・Cherry MXキー採用品としては比較的少ないコンパクトタイプ

【-評価】
・やや変態配列
・文字入力タイミングが掴み難い
・底打ちまでするとかなり重いキータッチ

キータッチの好み、用途を十分吟味した上でなら十分な選択肢となり得そうです。
しかし私は、「リニア」と「重いキータッチ」の組み合わせはかなりキワモノだと感じました。

2004年頃

• aoidiskさん

2011/02/24

なるほど、キーボードは相性の言葉だけでは片付けられないところ

ありますからね。

お蔵入りとは残念です。
  • s3zm4rさん

2011/02/24

コメントありがとうございます!

そうですね。キータッチの好み、実用性(入力効率、騒音、大きさ等)の理想的な組み合わせを求めると中々難しいですね。

>お蔵入りとは残念です。
    流石に全く使わないのは勿体ないので、たまに引っ張り出してはいますw
  • sakさん

2011/02/24

本当は昔みたいなしっかりした{キー+(底づき=キーON)}なキーが有れば良いんですが…
    その妥協候補として黒軸はひとつあったんですが、微妙ですか…
他6件のコメントを表示