恋愛小説家の本領発揮!

「図書館戦争」の作者・有川 浩さんの小説。

前作では演劇に関してはシロウトである鉄血宰相・春川 司の視点がメインでしたが、今作では司は劇団運営に関してオブザーバー的立場に徹しているために出番は激減、替りに劇団員の日常生活がメインで描かれています。
「シアターフラッグ」が無給で演劇を行っているのは前作で語られていますが、彼らの劇団以外でのバイトやオーディションといった実生活がリアルに描かれていて良かったです。

それにしても2になってから劇団員一人一人がピックアップされたためか、あっちこっちで恋愛話が出てくるようになり、恋愛小説家・有川 浩さんの本領発揮といった感じですね(笑)
茅原が鉄血宰相・司に、スズのドジっ子としての魅力&希少価値を延々語るシーンでは思わず苦笑してしまいました(笑)

前作を読んでる人にはオススメです♪

内容
「2年間で劇団の収益から300万を返せ。できない場合は劇団を潰せ」――鉄血宰相・春川司が出した厳しい条件に向け、新メンバーで走り出した「シアターフラッグ」。社会的には駄目な人間の集まりだが、協力することで辛うじて乗り切る日々が続いていた。
 しかし、借金返済のため団結しかけていたメンバーにまさかの亀裂が走る!? それぞれの悩みを発端として、数々の問題が勃発。嫉妬や羨望、不安、存在意義、恋愛問題、そして旧メンバーとの確執も加わり、新たな危機に直面する。そんな中、主宰・春川巧にも問題が発生して……。どうなる「シアターフラッグ」!?

2011年01月28日

楽天ブックス