安価にステミキ環境構築!

現在メインで使っているXP機にステミキ機能がなかったため購入。

できるだけ安価にCreative製品を買いたかったのでX-Fi Go!とで迷ったが、結局高機能なこちらの製品にした。

・スパイクが起こるかどうか
現在使用しているPCでは確認されていない。
また、ブルースクリーンの原因になりやすいようだが今のところ一度もなっていない。

・マイクミュート解除時に自分の声がかえってくる
これは仕方のないこと。初めは気になってしまうが、ほんのちょっとのラグなので使っていると慣れてくる。エコーやボイチェンを使った時の確認がしやすいので逆にありがたいかもしれない。

・エコーやボイスチェンジャー機能
エコーはどれくらいの強さのエコーにするのか細かな設定ができる。
VoiceFX(ボイスチェンジャー)女声やロボットなど様々な声にできるのでなかなか楽しい。生放送時等に使うことでまた違った感じが出せると思う。

・肝心のステミキ機能について
とりあえず拾っているくらいの感じかなと思う。
若干雑音というかノイズが乗っている気がする。まぁ、でもメチャクチャ聞きづらくなるというものではないと感じた。

・付属のマイク(イヤホンマイク)について。
クリップがついていて、服などへの取り付けが容易に行なえピンマイクのように使用ができる。
この事により、声を拾いやすくなりなかなかナイスだと思う。

安価なこの製品でオーディオが最初の状態よりだいぶ良くなった気がします。
自分の場合は、全く問題なく動いてくれます。
今度は別のマイクを使用してみたいと思います。

2012年09月28日

エディオンネットショップ