安くてアルミブラックなHDDケース

親の録画機能付き地デジチューナー(BUFFARO DTV-H500R)の容量が厳しくなったというので、殆ど未使用だった2.5インチ500GBHDDを流用すべく購入。先に書いておけばチューナーで無事認識・使用可能。

本来録画機能付きチューナーの外付け用となると、連続稼動もあるので3.5インチでもっと大容量のHDDを使った方がいいのだろうが、「親が外付けHDDをどの程度使いこなせるか」「そもそも地デジチューナーの外付けHDD機能が扱いやすいのか」が未知数だったので、余ったHDDと廉価ケースでまずは試してみることに。

2.5インチHDDケースは1000円以下でも選択肢が多く、デザインを重視したものやある程度の対衝撃性を持ったものがある。今回はある程度の連続稼動もありえる一方持ち歩きはまず無いので、1000円以下の価格帯で唯一アルミ筐体を持ったコレを選択。
なんとなく放熱性が樹脂タイプよりマシそうな気がしたので。

本体はブラックカラーのアルミで、塗装がツヤツヤしていてカッコイイ。但し樹脂部分とちょっと段差が出来ている辺りはさすが廉価品。当然アルミなので外部からの衝撃はモロにHDDに伝わってしまう構造だが、それをフォローする為のカバーも付属している。

付属品はその専用のカバーの他に、ソフト入り8cmCDROM、マニュアル2冊に、ネジとドライバー。そしてUSBケーブルが「2本」だ。
コネクタ部&ケーブル
コネクタ部&ケーブル

そう、大抵この手の2.5インチHDDケースというと電源供給のために2分岐したY字USBケーブルを持っている事が多いのだが、これは通常のminiUSB→USBケーブルに加えて、丸型→USBケーブルという電源供給専用のコネクタ&ケーブルを備えているという珍しいタイプ。
(ちなみに外箱ではきちんとその仕様になっているが、マニュアルでは通常のY字ケーブルが付属している事になっている)

もし2ポート分の電力が必要な場合、ケースとPCの間に2本のケーブルが繋がってしまう事になるのだが、大抵の環境ならUSBコネクタ1個ですむ。なのでこの方が電源供給部分を完全に取り外しできるので邪魔にならない。
他のケースでもY字の代わりに普通のminiUSBケーブルを別途用意すれば同じ事ができるが、今回の製品ならケーブルが余っていない家でも1本で済ませられるのだ。

HDDの取り付け作業自体はシンプルで簡単。コネクタにHDDをさしてケースに戻し、ネジを2本止めるだけ…なのだが
ネジ小せえ!
ネジ小せえ!

ネジがメガネ用かと思うほどの小ささで紛失しそう。幸いピッタリサイズのドライバーは付属しているし、予備として1本余分に入っている親切設計。

また、付属ディスクにFAT32フォーマットソフト&ファイル復元が収録されているのも面白い。共にフリーソフトではあるが、ソフトを探すのに慣れていない初心者には親切だ(特にFAT32フォマッターは外付けHDDをPS3等で使用する場合必須なので持っておいて損はない)。
マニュアルにもPS3で使用する際の手順や、Windowsとのフォマットの違い等を解説しているので判りやすい。

1000円切りでアルミという理由だけで選択したが、基本機能に問題は無く、PS3の使用を含めた日本語マニュアルもあり、ネジやドライバー等必要なモノも揃っている。はじめてHDDケースを使うと言う人でも安心して使えそうだ。

2012年05月02日

• harmankardonさん

2012/05/04

>丸型→USBケーブルという電源供給専用のコネクタ&ケーブルを備えている

これいいですね.
    今のHDDなら,電源ケーブル不要ですから,邪魔にならない.

今持っている古いものはY型ですが,USBに挿すとき,”どっちだ?”といちいち太さを確認しなければいけないので,ちょっと面倒です.
  • 下小川さん

2012/05/04

よくよく考えたら私も普段、バスパワーDVDとか同様の2.5インチケースとかは、別の機器から流用した1本ケーブルに繋ぎ変えて使っているんですよね。
    私もとっさに電源側だけ接続しちゃったりしますし。

今回のケースは、2口必要な場合はPCとHDDの間を2本のケーブルが通るんでごちゃつきますが、大抵の場合は1本でスッキリさせられるのでなかなかいい感じですね。