SanDiskのExtremeIIIなMemoryStickですよ!

主にPSPでの利用がメインですが、今まで使っていたMemoryStickDUOの速度が遅く、ゲームのキャッシュやセーブ時などの動作で待たされることが多かったため、30MB/sのSanDisk ExtremeIII MemoryStick Pro-HG Duo 4GBを購入しました。
結果、今までのMemoryStickDuoよりも体感で差が出るレベルで高速化され、PSPの動作もストレスが無くなりました。また、動画ファイルや大量の音楽ファイルなどを転送する際も、書き込みの速度が生きてきます。

どれくらいの速度が出るのか、CrystalDiskMarkで測定してみました。
メディアリーダーはUSB2.0対応のSFD-321F/T5UJR-3BEZELを使用しています。

ベンチマーク結果
ベンチマーク結果

CrystalDiskMark 2.2 (C) 2007-2008 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/

Sequential Read : 17.145 MB/s
Sequential Write : 17.072 MB/s
Random Read 512KB : 16.959 MB/s
Random Write 512KB : 5.693 MB/s
Random Read 4KB : 4.652 MB/s
Random Write 4KB : 0.065 MB/s

Test Size : 100 MB
Date : 2009/05/02 16:14:33

フォーマットはFAT32です。

ベンチマークの結果、公称の30MB/sには届いていません。ネット上のレビューではシーケンシャルリードで21MB/s程度出ている方もいるのですが、当方の環境では17MB/s止まりでした。
公称スペックから見ると6割程度の速度しか出ていませんが、それでも他のメモリーの比べると高速です。

高速メディアのため容量あたりの単価は高額ですが、少しでも記録媒体のレスポンスを上げたい方、Sonyのデジカメで画素数の大きい写真を素早く保存したい方などにはお勧めかと思います。

2011年02月19日