CPUやGPUにべったりとくっついたグリスの除去に困ったことってありませんか?
そんなときに便利なのが、このテープはがし。
他の製品もたいてい石油系の液体を使用していますが、こいつをささっと塗るとグリスの粘度が低下しますので、あとは綿棒やティッシュで拭い去れば綺麗に除去することが可能です。
スプレータイプだと、あらぬ場所までオイルが飛び散ってしまう可能性があるので、このようなハケで塗るタイプがあると便利です。
できれば、最後に無水エタノールで綺麗にすると、完全に除去することが可能です。
グリスを塗り直す時は、必ず前に塗られていたグリスを除去する必要があります(除去しないとグリスの性能が発揮できない)。
1つ持っておくと、なにかと役立ちますので、便利です。
職場などで「CPUを交換したがっ!シリコングリスが無いぃぃぃっ!」という場面に遭遇することも、zigsowに登録されている方であればご経験も多々あるかと思います(無い
そんなときに、職場であれば必ずあると言っても良い、この手のシールはがしが大活躍。
古くなって固着したシリコングリスをマイナスドライバで削り取り、テープはがしを少量混ぜてマイナスドライバをへらのようにして混ぜると…なんと、復活するではありませんか!(性能は劣化してます
あとはCPUに塗って、ヒートシンクを装着するだけ。
方法としてはまったくお勧めできない方法ですが、グリスが無いorヒートシンク側に申し訳程度に残っているような場合でしたら、この方法で応急処置が可能です。
もっとも、安定動作を求められるサーバーなどでは試さないでください。
不明
ヒロ妨さん
2011/02/19
ラベル剥離剤は、仕事で使ってます。
ちょもさん
2011/02/19
というより、シール剥がしとしては、ほとんど使っていません。
何度も使っているとどうしてもグリスが混じってしまうので…