静かです!

メーカーサイト

GTX570導入に伴い、ケースのエアフローを改善しようと思って購入しました。
底面の吸気口に何もつけていなかったので、
ここにファンでも付けて外気を直接VGAクーラーに当ててやろうかと。

この製品が良さそうだなと思った点は以下のとおり。

●溝が切ってあるブレードで静音性が高そう
●流体軸受けなので異音が出なさそう。耐久性も高そう。
●一般的なネジではなく、押しピンによる固定方式で、取り付け簡単。

一般的なケースファンは、ケースのパネルをはさんで反対側からネジ止めするわけですが、このファンはネジの代わりに細いプラスチック製のピンを押し込むだけです。固定強度が心配でしたが、思い切り引っ張らない限り、ズレたり抜けたりすることはありませんでした。この取り付けやすさは癖になりそうです。

今回取り付けた場所はケース(ZALMAN GS1000)の底面の吸気口でした。底面の隙間が数cmしかないのでドライバーが入らず、そのままではネジ止めができる場所ではありません。一旦ケースを横倒しにしないと通常は無理です。しかし、このファンは下の隙間からピンを差し込むことができたので、多少やりにくいですがケースを動かすことなくしっかりとファンを固定することができました。

また、このピンを差し込む部分は硬いゴムでできており、ファンの振動がケースに伝わりにくい構造になっています。ファン自体の回転も非常にスムーズで振動が少ないので、ケースがビビるということはまずないと思います。

回転音は非常に静かです。最高1500rpm、私はファンコンを噛ませて50~70%位の回転数で常用していますが、全くといっていいほど騒音がありません。最高の1500rpmにしてもかすかに「サーッ」という音が聞こえる程度で、とても耳に優しい、穏やかな音です。前面がメッシュタイプの開放的なケースでも十分静穏化が図れるレベルの静かさではないかな、と思います。溝が切ってあるブレードの形状も功を奏しているのでしょうかね。

付属品は4ピン変換ケーブルが2種類。12V用と7V用が同梱されています。ファンコントローラーが使えないときに回転数を選択することができます。また、固定用のピンは5本入っていて、万が一折ってしまったときでも予備として使えるようになっています。これはありがたい配慮ですね。

気になった点は、やはりこの特殊な形状ゆえ、一般的なファンガードやフィルターを使うのが難しい、といった点でしょうか。「ネジ穴」の位置は基本的に普通の 12cm角ファンと同じなのですが、ピンが5本しか付属していない上に、穴が通常の固定ネジの入るような大きさではないので、ピンに代わるようなものを探してくるか、非常に細いネジを買ってきて無理やりねじ込むかしか方法はないと思われます。ただし、ネジを使ってしまうと穴が変形して、付属のピンが正常に固定できなくなる恐れがあるのでお勧めはできません。

ちょっと高めですが、とにかく静音性にこだわりたい方にはお勧めのファンです。

2011年02月頃

ヨドバシカメラ