PCの接点復活にも最適

DDR3-1600対応のDDR3メモリが、なぜか1666設定でブート失敗、1333設定じゃないと動かない症状が発生しました。
これしきのクロック上昇率(1600→1666)でコケる訳はないということで、まずはオーソドックスなメモリ差し直しを実行。
それでも結果は改善されないため、接点クリーナーでメモリの接点を掃除してみたところ、見事に復活しました。
考えてみれば、メモリの接点ってむき出しになっていますが、超高速でデータのやりとりをしている訳で、接点の汚れは致命的な影響を及ぼすこともあるかと思います。

使用したのは、英国KONTAK社のElectrical Contact Cleaner。
一瓶8,000円弱という、かなり高額な接点クリーナーですが、威力は抜群です。
主成分は塩素処理されたソルベントで、非常に揮発性が高く、根こそぎ脱脂&揮発しますので、オーディオの端子をこれで清掃すると、きわめてクリアーな音質に復活します。

これだけ効果の高いクリーナーだけあって、メモリの接点クリーニングにも影響力は抜群。
PC3-1666設定でもきわめて安定して動くようになりました。
メモリが不安定な方は、一度接点の清掃をしてみることをおすすめします。

不明