9cmファンのマウンタにセット可能なブロアーファン

ミネベア BG0903-B044-00S
ミネベア BG0903-B044-00S

ミネベア製のブロアー(ブロワー、またはシロッコ)ファンです。
HPのPCに装着されていた、CPUクーラーからはぎ取ったものです。
9cm角のファン固定用のねじ穴に固定できますので、さまざまな場所に使用可能です。
ブロアーファンの場合、通常の空冷ファンとは異なり、90度横方向に排気できますので、隙間が狭い場所ばどで使う場合に重宝します。

abeeのSmart 330Tの拡張スロット脇にある、ブロアーファン用の場所に自作ステーで固定していましたが、ビデオカードを発熱の少ないRadeon HD 4850に変えたため、不要になり取り外しています。

12V 0.8Aという数字が物語るように、フル回転したときはかなりノイジーです。
ただし、5V程度でも起動できますし、この回転数であれば騒音はほとんどせず、風量はそれなりにありますので、低回転で使うのが一番良さそうです。
問題は、ファン単体で売られていないので、壊れたHPのPCから取り外す、といった方法でしか入手できないことでしょうか。

ファンコネクタは、一般的なパルスセンサー付きの3ピン仕様ですので、汎用性は高いです。

2010年頃