Tridentだから舐めてたけど、カスタマイズがラクラクできちゃうブラウザ

職場の某チームで使ってる標準ブラウザ。だからと言って特別カスタマイズしているわけではなく、IEが古いバージョンの頃にタブブラウザが便利で使っていた名残りらしい。私はこいつをめんどくさいながら設定変えてあげたりして面倒みてた。自分は全く使ってなかった。

私自身、マウスジェスチャは全く使っていなかったものの、先月Operaを試しに使った影響で、マウスジェスチャの便利さに開眼して、繰り返し業務をジェスチャに登録すれば省力化出来る事まちがいなしと、Sleipnirのマウスジェスチャ設定方法を某チームに伝えたところ、便利さを理解出来る人はガシガシ使い始めた(理解出来ない人も残念ながら居る)。

そして私は今すっかりマウスジェスチャの快適さを謳歌している(w

ちなみにデフォルト設定は全て消して、自分が必要な挙動だけを定義してある。シンプルなのが好きだし、必要なものだけ足していくのが私流。設定されているのを覚えるなんてまっぴらごめん。自分の頭に浮かんだイメージを定義するのが好き。

Operaのマウスジェスチャ(ショートカット)定義はメチャめんど臭いのに、Sleipnirのマウスジェスチャは簡単に設定できて、パソコン初心者がIE以外のブラウザを使い始めるのにかなりいい感じじゃないかと思う。Sleipnir自体かなりカスタマイズ性が高いから、これに慣れてからFirefoxやChorome、Operaなど好きなブラウザを探すのが良さそうに思う。いわゆる全部入りって奴かな。

ただ、Sleipnirはカスタマイズが容易に行える反面、UIに見えているので、うっかり変更しちゃってトラブルがよく起きる。これは職場のPCの維持管理でよく相談を受けるのでまず間違いなし。Operaみたいに容易に設定を変更出来ない方が良いのかどうかは良し悪しなのでなんとも言えない。ビギナーモード、エキスパートモードみたいな感じか、設定にロック出来るとビギナーにも使わせやすいし、管理者としても助かるんだけどね。

いずれにしても、Fenrirの作るアプリは洗練されていて結構好感が持てる。

私自身メインブラウザはFirefoxだけど最近はChromeも良く使用する。IEはトラブルが多くて嫌いなので、Sleipnirもインストールして使い分けている。Sleipnirはタブ毎に設定を変更出来たりと、カスタマイズ可能な部分がモロに見えるのでOperaに比べると全貌が見えやすい反面、変にいじくってしまいおかしな挙動をし始めるのでタブ毎の設定とか要注意。みんな無意識にいじっちゃうみたいなんよねー

2011年08月頃

Fenrir Inc