良い点としてやはりキーの押し心地はかなり気持ちいいです。私はこのBlackWidowを買う前はリアルフォースを使用していましたが個人的にはBlackWidowのほうが押し心地も音も好きです。ただ青軸の特徴として押した時に鳴る音が気になる人もいると思います。ヘッドホンやイヤフォンを使用している最中ならばほとんど気にならないだろうと思いますが、人によっては音がうるさいと言ってマイナスポイントにする方もいると思います。あとソフトウェアから全てのキーにマクロを割り当てることができるのもプラスポイントですね。(私はマクロ自体使っていないのでまったく意味ないですが…)しかもキーボード本体からでもマクロ登録を行うこともできる設計になっているのでソフトウェアを起動せずにすぐにマクロ登録できるのは便利なのではないでしょうか。
悪い点として本体が光沢感ある仕様になっているため若干手垢がつきやすくこまめに掃除をしてあげないといけない部分でしょうか。あと上で書いたように打鍵時の音がうるさいくらいですね。特に悪い部分が見つからないのでそれくらいですね。
同じBlackWidow Stealth Editionでは本体はマット仕様になっているようですが、そちらは茶軸を使用しているため注意してください。かといって茶軸が使いづらいと言っているわけではないですがやはり、メカニカルキーボードで使用している軸は人によって好き嫌いが別れてくるので購入前に一度触ってみることをおすすめします。
最近は価格が8000円を切っているようなので非常にコスパ最強と言えるキーボードです。この価格帯でここまで満足できるのはBlackWidowくらいではないでしょうか。人におすすめできるキーボードだと私は思っています。ぜひ一度触ってみてください。気に入ると思いますよ。
2011年05月頃
ドスパラ
aoidiskさん
2012/02/11
青軸ですか それもいいです。
参考になりました。