フリーソフトでいいの? 少しでいいなら払うよ?

まじでそう思うほど、問題のないRamdisk作成ソフトです。

多少は手間を感じる部分が無いわけではないですが、わざわざBATを組んだりするよりはスマートかな?
と思ったのが、ラムディスク内に固定で残しておきたい、フォルダ構造とかファイルを
仮想イメージとして保存&マウントする方式です。

バッチファイルが組めるひとなら、なんら気にしなくてもいいことですが、
すべての方が自分と同じではないので、この機能も必要なのだと思います。
4Gのramdiskを作成したら、4Gのイメージファイルができる。
この部分に、ちょっとした無駄を感じました。

でもぉ、フリーソフトなんだし、BATの書き換えもしなくていいと思えば、
大容量HDDの中の4Gなんて大したモノじゃないヤ
って気になりました♪

メイン機の870とレビュー機の2600K、両方で利用しています。

もっとも、課金版しか見つけていなかったときには
試しもしなかったやつの戯言なので、適当に流してくださいナ♪

2011年08月16日

• ガトーさん

2011/08/16

たしか、buffaloでも無料のラムディスクソフトをオンラインで配布していたような気がします。
    私の家の場合は、どうもIODATAのマッハドライブ(メモリーをキャッシュとして使ってHDDアクセスを高速化&書き込み回数低減するソフト)との相性が悪かったのか、メモリーがbuffalo製じゃなかったのが悪かったのかインストールしたらブルーバックを久々に見ましたが(^^;;
  • 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2011/08/16

>ガトー氏
    情報ありがとうございます。

ばっぱろー君のも試しましたが、メモリがぱっぱろーじゃないと256Mまでしか作成できないVerだったので、即delしました。
    その後VerUpしてたら変化があると思います。

まっ、しばらくはこっちを使う予定です。

で、不具合が出たらまた探します。
  • 退会したユーザーさん

2011/08/17

RAMdiskサイコーですね!
    メモリが安いこのご時世にジャンジャン積むのがイイですね。
    GB単位の高速スペースがカンタンに作れるなんてナイスな時代です。