高いけど良い電源

PC大改装のついでに電源も交換しました。
詳細なスペックはメーカーサイト
+12Vが3系統で1系統当たり25A、合計58Aまで出力できます。
これだけあればGPU2枚挿しなどしても大丈夫そうです。
使い方によっては1系統大出力の方が良い場合もありますが、
極限OCとかトンデモGPUとか使うつもりはありませんので、安定性重視ということで…。

ファンは金色で百式みたいですが、LEDでピカピカ光りはしません。
音はかなり静かで回っているのかどうかよく分からないくらいです。
付属のケーブルもいろいろあって、大抵の状況で足りるはずです。
モジュラー式なので、ケース内の不要なケーブルを最低限に出来るのも良いです。
80PLUS GOLDなだけあって、発熱は少なく、これならコンデンサ寿命も長そうです。
さらにメーカーで5年保証もあるので、安心して使えそうです。

以下の構成で使用していますが、充分な電力が得られています。
CPU:Core i7 980X @4GHz
GPU:MSI Radeon HD 5850
M/B:ASUS P6X58D-E
RAM:DDR3-1333 2GB×3 4GB×3 1.50V
HDD:Western Digital Caviar Greenシリーズ 2TB×2 1TB×1
SSD:Intel X25M G2 80GB×2
BD:LITEON iHOS104
ファンいっぱい、簡易水冷

性能の善し悪しが分かりにくいパーツですが、悪い!と思った時にはもう手遅れですので、
出来るだけ信頼性の高いものを使った方が良い部分でもあります。
最悪、これが壊れるとPCの全てを巻き込んで逝きますからね…。

2010年10月頃

PC DEPOT