安価な値段でモニターアーム?!くねくねぐりぐり動きます。

今回紹介させていただくのはサンコーから発売されている【4軸式くねくねモニターアーム】になります。
モニターアームの中ではかなり安価な値段帯で発売されているので、購入してみました。

本体はアーム部分+支え棒の2つで成り立っております。
実際に配置した図がこの様になります。
【実際に配置してみた】
【実際に配置してみた】

また固定部分はクランチが2つあるので、かなり安定した固定になります。
使ってる最中もグラグラしませんね、便利です。
【結構丈夫なクランチ】
【結構丈夫なクランチ】

そしてかなり自由に動かす事ができます、合計4箇所の可動部があります。
廉価モデルの【こちら】だと可動部は3点になります。
【可動部分、電源ケーブルも通せるよ!】
【可動部分、電源ケーブルも通せるよ!】

固定はネジで行います、耐荷重最高【10kg】まで耐えれるらしいです。
対応モニタとしては【VESA規格】(75mm×75mm または100mm×100mm)対応となっております。
【固定部分】
【固定部分】

因みに写真に写っているように、アームの長さ自体はそこまで長くはありません。
現在固定されている液晶はこちらになります。

そして、自分が一番気にしていた点ですが、長さがいまいち分かりにくかったのでこちらで記しておきます。

【アーム全長36cm】
【アーム全長36cm】

と、長さ自体はそこまで長くないかもしれないので配置には少し気をつけた方がいいかもしれません。

色々長々と書きましたが、実際に使用している感想としては結構便利ですね。
アーム自体の上げ下げも簡単ですし、何と言っても値段が安いですね・・・!

それと価格.comなどのサイトでも言われているのですが、支えとアームの部分の固定がいまいち弱めです。
本体のネジを閉めた後に輪ゴムやテープなどを使い、ストッパーを作っておくといいかもしれません。
【簡易ストッパー】
【簡易ストッパー】

全体的な評価としては、欠点こそは有るがそれを上回るコストパフォーマンスを持った、モニターアームと言った所でしょうか。
とても使いやすいです、また液晶を立てて使うことも出来るので便利ですね。

是非、見かけたら一度触ってみて体験して下さい、購入したくなる程の出来でした・・・!

2012年03月08日