オール・イン・ワンのマイクロATX

当時、オンボードグラフィックスでは最高のパフォーマンスを誇ったAMD 780G。

このマイクロATXのフォームサイズで、IEEE1394aのインターフェースまでを持った、非常に使い勝手の良いマザーボード。

当初、急場しのぎの実家用のパソコンとして、あまりもののみで組みました。
その後、グラボの入れ替えで余ったHD4850を乗せ、CPUをPhoenom II 555BEに、USB接続でBluetoothインターフェースも付加し、オールインワンのプライベート機に仕上がりました。

AMDのプラットフォームは息の永いものが多く、このマザーも次に6-Core CPUでものっけてみようかと思案中です。

ちなみに、OSも含めてテスト的な運用をしており、早くからWindows 7 x64で運用。
現在は、Windows 7 x64 SP1をテストしています。
勿論、IE9も^^

AMDのチップセットは、安く仕上げても、どんどんハイスペックに改良できる魅力がありますね。

2009年04月頃

ソフマップ天王寺