僕は、会社でこのゲームが流行り、社内にディアブロ禁止令が発動したほどでした。
現在のハッシュ&スラッシュ系MO、MMORPGの元祖とも言えるゲームで、韓国産MMORPGは基本的にはこのゲームを祖としていると言ってもいいでしょう。
ゲームは、ひらすらダンジョンにもぐり、恐ろしいモンスターたちを倒しながらより強力な武器を手に入れさらにダンジョンの下層を目指す、というものでした。
武器は、同じショートソードでも+1、+2などがあり全然強さが違っていました。
さらに武器には耐久性があり、長時間戦闘していると壊れます。
更に恐ろしいまでに作りこまれたゲームバランスは、一見不条理ですが、やればやるほど、するめのような味わいとなり、やめられなくなります。
さて、僕がこのゲームで衝撃だったのは始めてもぐったダンジョンで死んで、どこからか現れた外人に「耳」をとられ武器なども根こそぎ持っていかれたことでしたw
それ以来、日本人が独自に作ったサーバで遊ぶようになりましたw
※このゲームは今のオンラインゲームのようにサーバにクライアントがあるタイプのゲームではなく、誰かのPCがクライアントになることでそこでダンジョンをクリエイトして遊べました。
このゲームが与えた影響は大きく、日本では、ファンタシースターオンライン、モンハンへと続いていくハッシュ&スラッシュ系MORPGの元祖と言えるゲームです。
なぜ、これをここに書いたかのか?それは全世界待望のディブロⅢが出るからです!w
また眠れない日々が続きますね・・・。
ちなみにこれはディアブロⅢの映像ですw
不明
s3zm4rさん
2011/02/10
毎日翌朝まで残業する人続出とかw
Diablo III、絶対買います!楽しみですね!
けど、早くても今年の年末かなぁ...
つくもさん
2011/02/10
>毎日翌朝まで残業する人続出とかw
はい、残業で(もちろん手当てはありませんがw)みんなディアブロってましたw
Diablo III、僕も、もう、ずーーっと首を長くして待っています><
また、眠れない日々が続くぜぇへへへへへへとおかしいテンションでずっと待ってます><
楽しみですよね!