R52の初期メモリです。

自分のThinkPad R52に初めに入っていた、珍しいPC2-4200なメモリです。これと、もう一枚のメモリで計1GBの状態で買いました。「R52 1858-9SJ」は、標準512MBなので、このどちらかが追加されているという事になります。

買った時は、1GBでも十分すぎるでしょ、と思っていましたが、周りのPCのスペックに流されて、深く考えもせず、1GBx2に交換しました。

その時は速さを体感できなかったので、無駄にしたかなーと思っていましたが、最近気分で1GBにデチューンした時に、スワップの頻度の違いに驚いたものです。

このメモリは、IBMの正式な部品で、ちゃんとロゴも入っています。やっぱり、こういうやつの方が速いのかなーとか思ったりします。

2008年12月頃

J&P

• リンさん

2011/02/08

>周りのPCのスペックに流されて、深く考えもせず、1GBx2に交換しました
    今は本当にメモリーを食いますからね。
    正解だと思います。
    でも、2GBでも足りないシーンがあったりしますよね。
  • 名湯さん

2011/02/09

2GBでも電源を切らずにスタンバイにして、インターネットをしまくると、スワップが発生して、うわぁーとなる事があります。まぁ、そんな変な使い方をしなければ少ない容量でも行けるじゃないという話ですが。
  • リンさん

2011/02/09

>名湯さん
    >ブラウザでタブをたくさん開いていると、簡単に消費してしまいますからね。
    そうなんですね><
    メモリーは大容量化低価格化が進んでいますが、
    それと共にアプリケーションも軽量化を進めて欲しいですね。