パワータンクを使って以来、この書きやすさにはまってしまい、ずっと愛用し続けています。普通のボールペンは逆さまにすると引力に逆らうのでインクが掠れたり空気が入って使い物にならなくなりますが、パワータンクはインクを圧縮空気?で押しているので、逆さまにも文字が書けます(天井にも落書きし放題)。当然ながら壁にも書けます。
現場仕事にも向いているので、大工さん、電工屋さん、内装屋さんなどの職人さんにもオススメです。インクを圧力で押しているのにボールペンの先からインクが漏れてくる様なトラブルは起きないので、三菱の技術力(品質)の高さを裏付けている優秀なボールペンだと思います。
惜しいのは、パワータンク・ボールペンは優れたボールペンでありながら、やっすい本体しか販売していないので、ちょっと気取った場面では「安物のボールペン使ってからに」と思われかねないことです。この高性能なボールペン(リフィル)を使ったちょっと高級路線のボールペン本体を販売して欲しい。そうすれば接客業や営業さんなんかにも愛用して貰えると思うのに。
個人的には機能性(書き味)最優先なので満足していますが、もっとユーザーが増えても良い高性能ボールペンだと評価しているので、メーカーも普及に努めてはどうかなと思います。ジェットストリームは完全にシェアを握ってますけど、個人的にはジェットストリームよりパワータンクの方を評価したいです。
※インクが切れてもリフィルが販売されているので安く延命できます。メーカーの良心ですね。
2017年03月07日
ホームセンター