選ばれし者へ。

「ラボ」と呼んでいる僕の部屋はいわゆる「サンルーム」で、三方と天井の半分を窓に囲まれた、凡そコンピュータを置くのには適さない場所です。夏はとことん暑く、冬はガラスから染み込む冷気で屋外並みに寒い、よく言えば四季を実感できる部屋なので、僕がアウトドア派だったらもしかしたら大好きになれたのかもしれませんが残念ながら超インドア志向の僕にとってはネガティブに言えば拷問、ポジティブに言えば修行のような毎日です。

そんなナチュラルでノーグッドな空間をどうにかできるのではないか、という希望を持たせてくれたのがこのグッズです。
体温より高い温度で足元を暖めてくれる! といううたい文句にピピッ! ときて、毎朝毎晩冷える足先が今日からほっかほかや! と夢を見て。

そんなハイテンションなデイドリームをぶち壊してくれたのもこのグッズです。
確かに暖かさはそこそこなのですが意外に小さく、かかとは全く入りません。「意外」と書いたのはしかし言葉のアヤで、僕は足のサイズが28cmあるので、これは想定できたのですが。

あと稼動域が狭いです。床に置いているマシンから給電すればどうにかなるものの、1.5m程度のケーブルではあまり自由に動けません。これもちょっと考えれば気付けたのですが。

そしてとどめは右足側の断線。どうも暖かくならないなー、と思ってチャックを開けて(電熱線は靴の中に内蔵されています)調べてみたのがつい昨日。2本あるケーブルの 1本が断線していました。そりゃ暖かくならないよ。

そんな訳で、僕の読みの浅さと思慮の浅さと詰めの甘さが招いた失敗をご紹介しましたが、いつも寒い部屋でじっと座ってパソコンをやっていて、給電可能で空いているUSBポートがあって、足が小さくて、故障品を引かない運を持つ方にはお勧めできる品と思います。

2011年01月頃