LED電球に換えるならこれがオススメ!

東芝のLED電球「LDA7N」です!
白熱電球 40W形相当の明るさです。全光束 (明るさ)は600lm
40W相当ですが、白熱電球60W形による床面 / 机上面の照明効果と同等 (下半球光束552lm)なので
かなり明るく感じます。

特徴は
・口金:E26
・本体質量:73g
・消費電力:7.2W
・フィンレス構造により軽量化を実現

まずなぜLED電球を買う事になったのかといいますと、アームライトを購入したときに、
節電したいなと思ったのでLEDに換える事にしたのです。

ただこのアームライトの場合、電球が重いと首が垂れるという情報がAmazonレビューであったのでどうしようかと・・・
この時初めてLED電球というものが白熱電球に比べると重いと知りました。
それで色々調べるとこの軽いLED電球を発見したのです!
明るさも充分そうだし、寿命も長そう、そして消費電力も低いし値段も安いのでとりあえずということで購入!
結果大正解でした!
心配していたアームライトの首が垂れると言うこともなく普通に使えます。

元々アームライトに付属していた電球は昼光色タイプでちょっとオレンジぽかったのですが、
この電球は白くて理想通りの感じです。
電球の形の違いはあまりありませんが、LED電球の方は下半分が隠れている感じ。
その影響もあってか後ろ方面には光があまりいきませんのでご注意ください!

で、このLED電球に換えて一番良かったと思えることが消費電力です!
付属の電球「昼光ランプ60W」
付属の電球「昼光ランプ60W」
東芝のLED電球「LDA7N」
東芝のLED電球「LDA7N」
付属の電球が62Wと高いな~と思うのは置いておいても
”7W”というのは驚きです!これでかなり電気代も節約できるし、節電もできますね!
本当に大満足のお買い物ができました。

2011年08月頃

• CLWさん

2011/09/04

40W相当で60Wの照度そして7Wの消費電力ですか・・・魅力的な数値ですね・・・

欲しいけど、未だ高いんですよね。

一度は購入してみようと思うのですが、自宅で電球を使用しているのは、お風呂とトイレです

けど、変えた場合の照射範囲の問題が若干ありそうですが・・・その辺りはどうでしょうか?
  • Cooler Masterさん

2011/09/04

CLWさん、コメントありがとうございます。

そうですね、LED電球は魅力がたっぷりですが、
    一般的な白熱電球と比べるとかなり高いですよね~。

照射範囲の問題はこのLED電球に関してですがはっきり言ってあると思います。
    私の場合アームライトなので限定的な光で充分なんですが、やはりお風呂は厳しいかも・・・
    アームライトについていた白熱電球と比べると範囲がかなり狭くなっている気がします。
    まあトイレなら行けそうですが。
    とにかく一般的なLED電球の場合は真下はすごく明るいのですが、
    光はあまり広がらない気がします。
    一度お店で実際の光を見てみるのがよろしいかと思います。

今、光が広がるタイプのLED電球も出てきているようですが、それがまた高いという・・・
    お風呂とトイレならそこまで使用時間が長くないと思うので、
    さらに性能が良くて価格が落ち着いてくるまで待つ方がいい気がします。
    この電球も半年で半額ぐらいまでになりましたし、今後はもっと安くなりそうです!