ロクハンの名器です

昔のオーディオがお好きな方なら、誰でも知っていた(筈の)ロクハン名器です
DIATONEのPC用スピーカーを登録して思い出しました (^^; あるな~と

ん十年前、偶然ショップで見かけて即!購入、確か1個2500円くらいだった
見た目には本当にコレが? と言うほどチープに見えるスピーカー
16cm=6.5インチ で “ロクハン” と呼ばれていたのです
ちょっと格好いいでしょ、呼び方が ww

P-610B は JIS規格品で 8Ω アルニコ磁石
原型の P-610 から、Aとなり、NHKの放送規格である BTS品となった
Bは民生用って感じかな?

簡単に言ってしまえば、16cmのフルレンジスピーカーがNHKのスタジオモニタ
に認定された、って事、これは本当に凄い事、箱を持たない単体のスピーカー
ですからね、国産初のスタジオモニタ (--; う~ん、昔のマニアは弱いん
だな~ こう言うのに ww

その後、アルニコ磁石の原材料が高騰! 要は希少価値が高いって訳
今で言うところの レアメタル!ですよ

当時、自作のアンプと自作(キット)のエンクロージャーに入れて鳴らしてました
たった16cm のこれが、なんて素直な音が出るんだろうな~と
ちょっと紙臭い感じがあるんだけど、50年代後半から60年代のJAZZには
ぴったりはまるんですよ、コレが!
音の表情っていうのでしょうか、それが見えてくる感じがして・・・

してくれましたが、 フッ (--; P-610Bの勝ちだ!と思っていました、マジで
タンノイは6畳の学生アパートには似合いません! www

が今は、物置部屋の影にひっそりと置いたまま・・・

不明

• aoidiskさん

DIATONE

うちにも、これとは違いますが、DIATONEのスピーカーあります。

プレーヤーの調子が悪くなってからは、使っていませんが、

DIATONE  子供の頃から、つきあわせて頂いていましたね。

昔から、家にあった物、家にステレオがあることが、中流の証

確かに、子どもながらに このスピーカーが家にあることが、

誇らしかった記憶があります。

めっきり、埃かぶってしまいましたが

今は、携帯プレーヤーを コンパクトなアンプ付スピーカーにつなげて、

聞いています。

そうそう 夕やみ迫る時間 部屋の中がセピアに染まり

DIATONEから 包まれる音が流れる

好きな時間でした。

DIATONE   昔を思い出させてくれます。

有り難う御座います。
  • HiMaTatsuさん

あはようございます

>(アホな)友人はタンノイ(あれ?)の ん十万もするスピーカーを買って私に自慢
    タンノイは6畳の学生アパートには似合いません! www

ふつうはJBLあたりでは。

私の思い浮かぶ物

フェステクス・長岡鉄男・バックロードホーン・週間FM・東急ハンズ。
  • Nao-Rさん

aoidisk さん
    HiMaTatsu さん
    コメントありがとうございます

DIATONE と言えば、スピーカー・・・ と言うくらいだった
    ですね、海外メーカーのは高くて買える訳もなくて
    友人は店で聞いて、良かった!と衝動買い、にしても
    数十万もは、ちょっと、ちょっと って感じ www

アナログのオーディオって今でも良いと思います
    人それぞれが好きなようにアプローチ出来て、少ない
    お金でも色々と試す事が出来たりして
    デジタルは・・・ 性能や機能がお金に比例している?かな

携帯プレーヤーって、一度も持った事がないです、FMラジオ
    くらいです、イヤホン苦手なんです (汗)

少し邪道ですが、P-610Bはバックロードホーンに入れて
    ま~す (^^;  (今は眠ってますが)
    アンプの出力を上げすぎなければ、変なクセはそれほど
    でなかったと思います