ないのなら、作ってしまおう痛キーボード

無線マウスと無線キーボードのセット。
ぶっちゃけマウスはどうでもよく、痛キーボード用に購入しました。
左が一騎当千の呂布、右が恋姫†無双の呂布(以下”恋”)
左が一騎当千の呂布、右が恋姫†無双の呂布(以下”恋”)
元々は「真・恋姫†無双~萌将伝~」キーボードのレビューで、恋のキーボードが欲しいと思ったのがきっかけだったんですが、どうせなら市販品では出来ない絵柄にしようと思い、一騎当千とのコラボにしてみました♪
でも、一騎当千はコミックをちょっと読んだ程度しか知らないんですけどね(笑)

作り方は「エーワン 手作りステッカー透明A4タイプ」に印刷して、それを貼り付けて各キーの淵をデザインンナイフでなぞるように切り取った後に、キーを取り外して余剰部分をカットするだけ。(余剰部分を切り取らないとキーが押しっぱなしの状態になるので注意)
キーボードをスキャンしてカット線を入れる必要がないので、簡単に作成できます。
※作り方はブログ「痛部屋 (いたべや)」さんの”機種限定・痛キーボードの作りかた。”を参考にしています。
ステッカーが透明なので、キーボードの印字がそのまま流用可能。
ただし、カラーの濃い部分は印字が見づらいです。

A4ステッカーなのでキーボード全面を覆うことは不可能で、継ぎ目が出来てしまいます。
キーの部分のみ別途印刷してカバーしましたが、キーボード本体は私ではカバーできないです。
いたべやさんのサンプルでは継ぎ目が見えないが、どうやっているんだろうか?

ステッカーは保護フィルム付なのでテカテカしていますが、劣化の心配はそれほどないですし、市販の痛キーボードと違って無線で使い勝手も良好、そしてなりより恋が可愛すぎて気に入っています♪

2011年01月27日